Share this post

Tweet

文章的露點

[![DSCN5887.JPGDSCN5887.JPG](http://farm4.static.flickr.com/3097/2741086018_6e9ed3cfdc.jpg)](http://www.flickr.com/photos/hanamitsuki/2741086018/ "Flickr 上 花水木 的 DSCN5887.JPG")
有時候,我會覺得有些文章明明不怎樣,卻有許多留言。而有些我覺得寫得好的,卻沒什麼回應。

很奇怪的是,當我覺得寫得太好了!想回應的時候,有時卻會不知道要回什麼。

因此,我認為回應數根本不能代表寫得好不好,也不能說沒回應的就是寫得沒「共鳴點」,而是會不會讓人有想回應的衝動。如果這個「讓人有留言衝動回應的點」一定要像什麼點什麼點一樣有個名稱的話,就稱為「露(ㄌㄨˋ)點」好了,讓人看了會有想露出自己想法的文章,露點就高。若是讓人看了很有共鳴但只想要一聲嘆息,並不想留言的話,可以說「共鳴點」很高,但「露點」很低。您也可以說這篇文章打中我的「露點」,讓我想回文或留言。

露點高低不代表好或不好。想留言的真的不代表喜歡。

舉個例子來講,我很不喜歡阿飛的文章,可是我偶爾不小心看到他的文章之後,還是會忍不住留言;另外還會為了他某篇文章,寫一整篇文章來回應他;而且有些文章還不忘提到他。所以也許我骨子底是愛他的,因為他總是讓我想要露出XD。

再舉個例子來說,我很喜歡酪梨壽司的文章,有些文章讓我非常感同身受以及觸動到我的脆弱心靈,我還曾經看到流淚過,可是我卻很少留言。因為,難道我要留「這篇文章我哭了」這樣嗎?不過她的文章還是很多網友留言,所以只能說對我來說露點不高,但我每篇必看。

還有個例子是昨天,我看到高中同學的部落格的這篇文章「【Love】占有慾,專屬於我的特權。」,我覺得寫的好深刻,寫得好棒啊!可是,我還是沒留下回應。因為難道要回「寫得好深刻啊!」這樣嗎?

花說回來

其實每個人都會有自己的喜好。像我在Google Reader訂閱了一大堆部落格,一開始都是從知名的開始訂閱起,可是不知道為什麼,有些知名的我就是會按N跳過,就算話題都是生活,有些就是覺得不夠有趣,看不下去。

然後我想到一件很殘酷的事情,那就是,要是我不是我的話,我會覺得我的文章有趣嗎?我會每篇都想鎖定嗎?那些無聊的肉圓照片,我真的都想看嗎?

糟糕!好像不會耶!(跌倒)

而且回想起來,我的個性一直都滿孤僻的,常常跟朋友聊天的時候,會發生我自己覺得我的回答真是妙,但對方卻不知道要回我什麼的囧境,似乎可以看得出為什麼我的文章不是很多人留言,因為都會不知道要回我什麼!

雖然知道這樣驚人的事實,可是我還是要繼續寫!

對了!今天是情人節,祝大家情人節快樂!我今天牙齒超級痛。

(這種結論,怪不得人家會不知道要回什麼)