艾倫秀:每個人都有自己的路

剛看完 Ellen DeGeneres 在 Netflix 的 stand-up special,主題是 Relatable,一開場就丟出問題:「已經名利雙收的她,還寫的出有共鳴的爆笑梗嗎?」

她提到她家裡有多大、車子有多好、拿過多少獎,但她認為她還是和一般人一樣,會覺得自己住的地方也大的太誇張了吧!居然還有電梯太可笑了吧!她認為她還是可以寫出貼近人的故事。雖然很多炫富,但卻沒有討厭感,因為她是苦過來的。她也不是從小就知道自己的方向。

她提到她畢業後其實完全不知道自己要做什麼,當時她女友車禍過世,她受到很大的打擊,也必須搬離同居的租屋。因為沒錢,只能搬到一個滿是跳蚤的地下室,她很迷惑,為什麼女友會死,這邊卻有一堆跳蚤呢?一定有什麼意義吧?她把這個心路歷程寫下來。寫完之後,她覺得自己寫的很棒,就這樣下定決心以後一定要能表演這一段,而且一定要是第一個上 Johnny Carson 的女性。

六年後,真的實現了。

她還提到 20 年前出櫃的歷程。當時她已經是喜劇演員,有固定的劇,發展良好,她以為她很自由,但某一天她夢到一隻被關住的鳥,這隻鳥是可以飛離鳥籠的,但一直沒有飛走。在夢中,最後這隻鳥飛走了。她醒來後,就決定要出櫃。她說這個夢給他一個體悟,是原本以為的自由,其實還是隱藏了部份的自己,她害怕隱藏的那部份被看到之後,會失去很多東西,所以只能一直隱藏。雖然表面上過的很好,但因為這些隱藏,讓她自己沒辦法真的很舒適的過生活。

出櫃後,她的確是和想像中一樣失去了一切,她花了三年時間才回到螢光幕前,但現在,她比以前還要更受歡迎,而且正重要的是,她不再隱藏自己。

不用怕找不到方向,但要比你想像中最用力的那樣,再更用力去擁抱、追求自己的路線

「每個人都有自己的路」她說,「除非你是在山裡迷路,看到有一條路,那就走那條,不然,你要走自己的路。」

另外,她和女友 Portia 結婚三年了,今年剛滿 60 歲。將近是我的兩倍,但她還是寫出我這個年紀非常能夠理解的話題和內容,雖然我覺得 Louis C.K 還是更好笑一些,但 Ellen 的故事也給了我一些人生啟示,推薦大家去看!