Share this post

Tweet

2009 druParty 水滴趴之26個感想

20090328_druparty09_09620090328_druparty09_096

上圖疑似是大家要去搶Pizza的照片。本篇引用的照片如下:小恩恩玉米Mouson花水妹Vista

druParty水滴趴事前報名90人,其中有報名的大約65人,加上工作人員總共約75人。到達率大概七成,當天有下雨,所以應該算不錯了!

因為感想、心得很雜,所以直接分A,B,C這樣條列,從A到Z共26個心得。其實根本不只,不過先這樣吧!

A.我不會主持。

花水木發言花水木發言

這是我壓力的最大來源,因為我反應不夠快、講話不夠輪轉,沒辦法妙語如珠逗大家笑,總之我這方面很沒自信!

B.事前準備太少。

druParty的文宣和貼紙druParty的文宣和貼紙

水滴趴之前有許多事情卡住我,所以事前準備的不是很多,場地也只去看過一次,有些獎品、贊助都是水滴趴前一天才確認,甚至有獎徵答系統都不知道怎麼用。印刷品、報到位置、桌椅排法也是到了現場才開始想要放在哪、流程如何安排…

C.太多感謝。



每次看到活動主辦人說什麼「感謝很多人幫忙」我總會覺得「哼!是在炫耀自己人緣好嗎?」但是到了自己搞水滴趴之後的現在,我才知道這句話的意思,天殺的真的太感謝很多人幫忙了!他們不會得到任何金錢、跑車、馬子,可是還是大力幫忙了,這實在是太過於不可思議。

D.看到許多熱情。

20090328_druparty09_14720090328_druparty09_147

原本我以為因為我是主辦人,我付出許多熱情是理所當然,但是後來發現更多工作人員比我還熱情,願意做無聊的報到工作(感謝Judy和小佳),大費周章的弄現場轉播(感謝納格髓洛克仔),還有人帶單眼相機、攝影機到現場拍攝(感謝小祺、Oscar、Mouson,還有一位坐前面用腳架搭攝影機錄影的我不認識,看到請留言),或是處理有獎徵答的系統和問題(感謝Dennys、OOBE),其他更多是來打雜的(感謝貓貓爺、tokimeki、小豬油等等一堆人),有三位工作人員還比我早到(Dennys是第一個到的)!願意無償付出時間、精力等等,都是熱情!這些熱情真的很讓我驚訝。

E.本來是惡夢。

前幾天我還一直夢到下午一點開始的druParty,結果我睡到下午兩點才起床這樣的惡夢,好險沒發生,不過我還是不夠早到,因為大批人要湧進來的時候,哈哈哈哈許多事情都還沒就緒咧。我們正在努力把桌子排成這樣,其實我真的很想要「亂七八糟隊形」,但是事前我完全沒想過要怎麼排,現場才在那邊搞。

F.推友讓我好溫暖。

後來mouson、OOBE、小恩恩等人來了。很奇怪的是,我跟這些推友大部分都只在Punch Party見過面,在Drupal Taiwan社群裡沒聊過,嚴格來講根本不熟,但今天見到他們出現在水滴趴,真的感覺好像遇到家人一樣,一點也不誇張,好溫暖啊!然後小豬油雖然是第一次見面,但也覺得好像很熟悉,也幫忙我許多事情。這樣講好像有點厚臉皮,不過這有點像是「家人來我學校看我運動會比賽」的那種味道。XD 總之他們讓我有安定的感覺,真的很神奇。



PS.這張圖主題是「OOBE的手好長」,主要是學這邊的。由左到右是OB、當兵中的Mouson和我。G.推特標籤。



這次有請大家在推特的時候加上「#druparty09」,不過我在現場解釋的有點爛,不太了解的人可能會不知道這到底可以尬麻。總之就是可以這樣整合druparty09這個標籤

H.噗友讓我好新鮮。

很高興有戰利品!很高興有戰利品!

許多噗友也有來。噗友之前有見過面的只有倫倫三號,其他噗友都算是第一次見面,不過我在噗浪上囉唆的頻率比推特高,雖然都只是囉唆無聊事(有聊一點的才會推特),不過要追蹤我的最新狀況,噗浪其實是最Hot的。所以看到噗友也會覺得頗有趣的,他們可能常常會看到我的起床噗、吃飯噗、痘痘噗、牙痛噗等等。下面這張是噗友shaojung拍的,人很多呢!

Druparty09會場Druparty09會場

I.工作分配不夠完整。

我會這麼忙其實就是工作分配不夠好的問題。比如說Dennys處理的有獎徵答,本來我是想說我跟他一起弄,我來處理問題,他來處理系統,因為問題都是現場擬訂的,希望能跟講者講的東西有關,並不是事先想好,本來以為我可以處理,沒想到我根本沒時間,好險OOBE幫忙我弄了一堆搞笑問題,效果很不錯!在第二講之後把這個工作完全交給他們之後,我只要坐在主持位置看線上轉播聊天就好,就輕鬆多了。有獎徵答的獎品也是,第二場之後有小豬油幫忙,也順利多了。分工真的很重要!

J.對Hom很抱歉。

Hom是第一位講者,然後我又很緊張,開場都沒先介紹他和他的講題,也沒有全場先做比較詳細的說明,所以第一講其實許多東西都還沒完全就緒,就連人都沒到齊,許多人都是Hom講到一半才進來。加上他的主題比較需要技術背景,沒有從頭開始聽的話很難融入,所以雖然講得很棒,但是我認為有許多人都是聽得霧茫茫。但我到現在還是不知道第一位講者要安排誰,只能說,應該把進場時間拉長,事前工作做好,讓第一講就全場從容才對。

K.我都沒吃Pizza。



這個我早就知道了,所以前一天我就買了達美樂來吃,想說「哼!明天我叫12大盒但一定吃不到,所以今天要先吃」,果然現場都吃不到。但是老實說我也不想吃這種吃相會破壞形象的東西。XDL.簽名海報。

druparty09簽名海報druparty09簽名海報

原本我想說70個人一張簽不夠,是打算用四張,不過最後還是只簽在一張,而且後來還是工作人員把那張貼到後面比較好簽的位置才有人開始簽的,但我忘記是誰幫我換海報位置了,看到的話可以留言一下嗎?真抱歉。總之所以我一開始就應該叫大家到後面簽的,然後要安排一個工作人員站在那附近拿筆給他們。後來都是小祺站在後面幫忙,他幫忙拍照、攝影、顧門和顧海報,真是不好意思。

最後海報我真的拿回去了。

M.太忙。

這次活動讓我體驗到「真的太忙」的狀態,完全的分身乏術,被需要的感覺很棒,不過過頭的話,會變得沒辦法好好回應每件事情,所以帶來一些遺憾。

N.忽略一些人。

到剛才為止的心得,就有兩個地方是「我忘記那是誰了」的情況。我的記性真的很糟糕,中場休息交換名片的時候,其實交換了許多,也跟許多人有講一兩句話,但是都沒有好好聊就被打斷,我心中是頗遺憾的,正在想說要不要一張張名片寫Email過去問候,不過有些我真的忘記是誰了,請原諒我啊!如果可以來留言提醒我一下,我會超感謝的。

然後今天也發了我人生第一批個人名片,設計的很趕所以有點粗糙,不過這種感覺真不錯!

DSCN0182DSCN0182

O.時間過得超快。

活動現場時間真的過得很快,明明五個多小時,卻一下就結束了。難道說是我腦袋變慢了?

P.中場休息太久。

midtime-breakmidtime-break

當我兩點多說「現在開始中場休息,三點開始」的時候,許多人驚訝「啊?休息這麼久?」事實上好像真的頗久,下次可能縮減到半小時就好。雖然對我來說一小時很短,因為現場工作亂七八糟,而且好在有這一小時能讓我好好setting後兩講的事務。不過這些東西我都應該事前就處理好,不應該讓一些人在現場無聊。因為有些人沒帶筆電,又沒有認識的人,然後我訂的食物又不是這個時間到現場,所以休息一小時可能真的會頗無聊。

Q.講者口乾舌燥。



這一樣是對Hom感到最不好意思,我是聽到他講到口乾舌燥,才趕緊請Dennys去買三罐水,之後辦活動的話,記得一定要準備茶水給講者,不然人家可是要講將近一小時,會乾死啊!

R.大家都好專心。

20090328_druparty09_09420090328_druparty09_094

Hom在講的時候大家都超專心的,雖然可能有些人聽得不太了解,不過因為是第一講,所以大家格外專心,希望有所獲得。我還請Mouson快點趁大家還專心的時候拍照。(通常人的專注力不可能太持久,所以第二、三講我安排的都是比較不需要專注力的主題)

S.工程師的Drupal歷程。

Hom的主題非常棒,對想要開發Drupal模組的人可以說是上了第一堂課。雖然真的有點硬派,但我認為這是切入點不夠明確的關係。下次如果參與對象一樣的話,應該把這個主題重點放在「模組的選擇」,如果要講到開發的話,也只講「學習方法」就好。不過只要是Drupal工程師,都會說Hom的主題是他們最期待的、並且講得很清楚、淺顯易懂。所以可能下次有開發者聚會的話,可以再弄一次這樣的主題。就不會有些人對程式較沒興趣而開始無聊。還在問題單上畫畫(很有天份)。

20090328_druparty09_17320090328_druparty09_173

PS.HOM的簡報稍候補上。

T.馬英九網站。

20090328_druparty09_10720090328_druparty09_107

原本有點擔心Charlesc的主題有政治色彩,畢竟是競選網站,沒想到Charlesc隱藏的非常好,一點也不會讓人覺得這主題有政治味道,反而是非常非常實用的網站startup範例。真的是讓經營者能夠很容易的了解一個網站的誕生、經營、遇到的問題等等。簡報在這邊

U.遠端發問。



在Charlesc的QA時間裡面,因為我不需要煩惱待會兒的有獎徵答了,所以就一直坐在位置上看台電通實驗的網路互動直播。人在上海的Thomas還線上問問題,真的很好玩!可惜現場網路不夠穩,有時會瞬斷,但我至少知道有兩位不是在現場、但也聽得很清楚的朋友正在參與druParty!這個直播有三個畫面,分別是兩個攝影機,一個簡報,音質也不錯,可以讓觀者很清楚的知道現場狀況,當天的線上人數也滿多的。V.Jimmy講的OSS商業模式。

DSCN0144DSCN0144

這主題超級棒的,而且很適合對Open Source剛認識的人聽,可以說是OSS學前教育。因為一發現Open Source如此好用的人,如果沒有給他正面的提醒,有時候可能會變成「只想拿Open Source好處」的那種人。Jimmy告訴了大家「如何用Open Source拿好處,但又能回饋」的幾個案例,讓大家建立正確的觀念,不致於走偏。關於這部份其實有許多可以講的,我只能說在現場我真的很想拿大聲公說「大家注意!這個主題一定要聽進去啊!」,因為這種觀念性的東西,聽進去比聽本身重要的多。簡報在這邊

W.問答和有獎徵答還滿踴躍的。

有獎徵答有獎徵答

本來很怕大家都很害羞,事前又有高人說「一定要埋樁腳」,但我真的沒時間去安排,這次活動我的事前準備因為香港行而整個大縮水,所以到現場真的頗擔心的,雖然祭出獎品但吸引力又怕不夠。好險許多人都很專心聽、也踴躍問問題,真的讓我好感動啊!而且我發現從別的縣市來的,比如高雄、彰化、雲林來的朋友,他們都會越專心、發問越踴躍。可能因為覺得這機會難得吧!所以台北的我們也要加油。

X.總之是手忙腳亂。

20090328_druparty09_03920090328_druparty09_039

很感謝所有來的朋友都容忍了我的手忙腳亂,這次有些時間是大家在等我們排桌子、等我們橋投影機、等我們弄有獎徵答系統。真抱歉。

Y.凱洛給我的影響。

因為我是第一次辦活動,所以雖然我的主題、性質和PP差很多,但我還是忍不住偷學他。包含工作人員的分配,我就是從「所以PP到底有哪些工作人員」來開始想,然後贊助者要打在貫穿全場的PPT也是參考Punch Party的。然後活動結束要邀約一群人吃飯也是學PP的。XD

Z.會後聚餐。

活動結束後其實我很累。但如果我就這樣回家的話,一定會超寂寞的,所以就到處問工作人員或朋友們要不要去吃東西,結果OB提出了綠橄欖,大夥兒總共11人就跑去吃了,走好遠啊!累死我了。不過真的很快樂呢!也終於知道原來會後要聚餐,是要防止活動結束的寂寞感啊!不過我們合照的時候Dennys已經先走了,他要趕著搭車回家,真是可惜。

稍微做一下懶人包:

*如果你有寫水滴趴相關文章、在噗浪或推特的心得、Flickr照片、PICASA照片、錄得影片等等,請留言告訴我。- Twitter全民轉播 #druparty09