Share this post

Tweet

腳尾米 - 把腐敗媒體反將一軍

  腳尾米的拍攝者是我們學校 (世新大學) 公共關係暨廣告學系學生,由來自澳門及香港的僑生馮雅達、徐嘉廉及孔慶輝,花一年時間製播紀錄片探討台灣新聞媒體生態。片中有訪問到我同學和老師呢!

沒看過影片的話,建議看一下:

  腳尾米完整影片(Google Video)

  腳尾米MV

我覺得他們拍腳尾米這個紀錄片,真的是讓腐敗媒體被反將了一軍,拍攝、剪接的很多手法都跟新聞很類似,可以說是諷刺的用一樣的敘事方式狠狠地修理了媒體。但我其實第一次看的時候,覺得導演真的有夠機車的(雖然也覺得大快人心很爽,但機車度有點過頭),那些記者被騙得團團轉,電視台也超沒面子的,在網路上也許引起一段時間的話題,不過延續性究竟如何,是有待商榷的。我本身也對腐敗的媒體很看不下去,不過目前這個紀錄片看過的人、有看完的人,應該都是本來就有相同看法的人,剩下的可能就是因為「騙媒體」的噱頭來看這個紀錄片。

我很欣賞腳尾米導演的敢,這種行為其實算是革命的一種,用如此大膽反叛的方式「欺騙」,的確有大快人心之效,片中還拿香港的媒體和台灣比較,讓人洩氣,我認為若能多引用幾個國家的新聞播報方式,應該會更有說服力。

可能是因為欺騙的行為得罪到媒體,至今媒體的反應只有消極回應,似乎沒有反省之意,似乎要「冷化」這個事件,只能期待網友的力量能把「拒看爛新聞」的活動發揚光大囉!

(此文會一直更新)

(update 2007-06-29)昨天和學弟討論這件事,他提到國外媒體的新聞時段的廣告費,有法律規定不能依照收視率來算。也就是說國外的新聞節目無論收視率如何,電視台的收入都一樣。這樣一來新聞台才不需要死命的拼收視,而忽略了新聞的專業。若是真的的話,其實台灣還是有救,只要改成新聞節目的收視率無法給電視台帶來任何credit的話,不管新聞做的枯燥或聳動,他們都可以活得下去,我想應該就比較能夠顧及到新聞的專業了吧?

(update 2007-07-19)今天有一則假新聞事件:紙餡包子 竟是電視台假新聞,還滿有趣的。這裡有網友的整理。

腳尾米拍攝學生檔案:

.馮雅達(26歲,澳門出生)

  學歷:世新大學公共關係暨廣告學系延畢生

  最不能忍受的新聞:立委作秀打架

.徐嘉廉(25歲,香港出生)

  學歷:淡江大學美國研究所一年級

  最不能忍受的新聞:許純美新聞

.孔慶輝(23歲,澳門出生)

  學歷:世新大學公共關係暨廣告學系延畢生

  最不能忍受的新聞:綜藝新聞,有些還加上配樂動畫

.共同獲獎:2005年董氏基金會「解憂短片」第一名

      2005年第14屆時報廣告金犢獎電視廣告類佳作

 

 

腳尾米紀錄片中的「假新聞」:

狗回魂

播出時間:2006-08-18

電視台及回應:年代新聞台(無回應)

內容:女大學生愛狗被撞死,農曆七月時小狗多次回魂到家裡,例如整包狗食突然散落在地上,女大學生睡醒後還發現床邊有愛狗的狗毛。

網拍運氣

播出時間:2006-08-25

電視台及回應:東森 – 深表遺憾,會深刻檢討。但不能茍同學生手法。

       中天 – 無

       三立 – 有做到平衡查證,也訪問到當事人說法,其他不願回應。

內容:自覺運氣很差的女大學生上網找可帶來好運的產品,結果買到一瓶叫價1380元、裝有運氣的小空瓶,其後女大學生運氣真的好轉,例如找回遺失手機、發票中4000元。

  

 



三立電視台對腳尾米的報導:(當初有被欺騙)

      **腳尾米當事人的發表:**   導演雅達的的發表:[這一粒腳尾米 嚥不下](http://blog.yam.com/fongadam/article/10580773) 拍攝團的成員(狗回魂的當事者)的發表:[請支持腳尾米](http://www.wretch.cc/blog/tiff1215&article_id=8659134)**其他腳尾米相關報導:**

「狗回魂」「網拍運氣」未查證 NCC:電視台喪公信力(中廣)

腳尾米紀錄片被評審批:「沒有道德」(華視)

假新聞照播出 凸顯守門機制失靈(公視)

專業的腳尾米相關評論:

管中祥:《腳尾米》吃出了什麼樣的問題(我修過他的課呢!很熱情也很有品味的老師。)

呂一銘:經「腳尾米」震撼 電視新聞該學乖

 

 

腳尾米相關部落格文章:

寂寞的錯覺 – 我也騙過中國時報

媒觀系 – 媒體公害,正蔓延

richliu’s blog:[新聞背後] 腳尾米完整版

終極邊疆BLOG » 我看腳尾米

貓草天空 – 新聞病態紀錄片「腳尾米」--超級誠意推薦中

oToTo – 腳尾米完整版-有關台灣電視新聞紀錄片

世新男子公寓 – 腳尾米 讓我看到新聞的真相

兔眼看天下:對台灣新聞界的深沉反擊

重灌狂人 – 可恥!台灣「假新聞製造機」被假新聞騙得團團轉!

markscat的異想世界-有如『丁丁』一般的媒體

腳尾米?3僑生踢爆電視台造假黑幕

問卷:一般大眾對於台灣媒體的信任程度

最後,這是網友發起的拒看爛新聞的活動。設計得不錯呢!

![](http://briian.com/files/act/noshitme.png)
  這個是吃飯不看新聞的活動!和上面那個一樣可以貼在自己部落格的側邊欄,不過我的網誌沒有側邊欄。
![](http://briian.com/files/act/nonewsisgoodnews.gif)
  **推薦連結:**