Share this post

Tweet

德布西的Ballade正在敘述我

[![](http://hanamizuki.tw/wp-content/plugins/jquery-image-lazy-loading/images/grey.gif "debussy")](http://hanamizuki.tw/wp-content/uploads/2008/07/debussy.jpg)
該怎麼說呢?又失眠了。我是被逼著不能睡的。可是現在很平靜,請用這首歌當本篇文章的閱讀背景音樂,點下面的三角形開始播放吧!彈奏家是Aldo Ciccolini。(檔案有點大,15MB,找不到mp3壓縮軟體)用KMPlayer土法煉鋼地壓縮了,但音質有變差。

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

難過的心情持續兩個星期,其實已經慢慢沉澱,轉為一種悶痛的感覺。然後又面對新的事物、新的離職生活、SOHO的挑戰,也認識新朋友(想悄悄地混入部落格圈)、愛上新玩意兒(那就是Plurk),開始新的嘗試(就是早起日記,雖然一直被吐槽),所以有種複雜、光明和黑暗交錯的感覺。

還是很難過,尤其是這個周末,今天(指星期五)下午我難過到必須找個方式發洩。依照以前難過的經驗,唯一能稍微解脫,都是用音樂,不是光聽聽歌就可以,而是要亂寫歌亂唱歌。但吉他壞了,所以我彈鋼琴,我鋼琴談得很差,還是亂彈,一邊亂哼。好在家裡都沒人。

稍微紓解之後,又開始聽這幾天很愛聽的德布西(Debussy)的音樂。

我喜歡上德布西是因為「黑娃娃的步態舞」,標準的是我最喜歡的音樂類型:調性複雜(無法直接用相對唱名唱出)、旋律色彩強烈、和聲有趣,輔以有變化的節奏。

而這兩天聽德布西的The Ultimate Most Relaxing Debussy In The Universe這張專輯,這張可以說是德布西的「抒情大集合」,是他的音樂中較容易讓人接受的,也很好聽。讓我注意到的就是您現在在聽的敘事曲Ballade(敘事曲)。

完全就是在「敘事」,敘的是我的事。

悶痛的感覺在裡面,而光明的未來在前面,新的事物讓我能夠比較有勇氣,可是其實傷心的感覺仍舊是扭曲著活著的。很矛盾也很複雜,該怎麼說呢?

要說我心情差,也不完全,要說我很開心,當然更不可能,就像這首歌一樣,你要說他是開心的歌,不如說是情緒不穩,時而雀躍時而傷感,時而溫馨時而沉痛。

我想一切都會慢慢地平靜吧!像歌曲最後一樣,無論結果是怎樣,都能夠很平靜。

這張專輯都很好聽,可惜Amazon的mp3只賣美國地區。

補敘:在網路上看別人的介紹,這首歌似乎在表現「依戀」,依戀那種已經變成絲的感覺。很形而上。