Share this post

Tweet

一對夫妻的吵架

我發現我是很懦弱的人,容易欺善怕惡,這樣要如何成為女帝呢?我應該要像火國的女人一樣啊!堅強、有主見、勇敢追求。

是啊!我突然改觀了,也看到昨天醜惡的自己。

昨天看這對夫妻吵架,本來我是覺得是妻子的問題,因為她有許多難受的經歷,所以某種程度有時候會歇斯底里。並且有著我行我素卻愛管東管西的個性。發作起來真的有點恐怖

所以當他們在吵架的時候(事實上只有女方在生氣,男方一副無所謂的樣子),我一直跟女方說

「妳不也跟我說過不要試圖改變對方嗎?要包容呀!」

「別氣了嘛!有些事情想辦法釋懷吧!」

我不知道為何我會說出這麼過份的話,甚至在當時,男方走出房間之後,她跟我說「其實我也知道我有問題」,我還很感動,認為她的確知道自己有問題。

甚至昨天跟老闆提到這個,老闆說覺得是女方的問題,我還附和。

我怎麼會這麼過份。

這一切都不對啊!說什麼「不要一心想著改變自己的另一半」,很好聽、很正確沒錯,但有沒有想過,自己是不是有些事情是「有老婆了就該檢點」的事?

想想看,我昨天要求的、附和的,居然是要求一個女人,去包容自己的老公每天喝酒喝到三更半夜、賺來少少的錢全花在酒錢上,家裏的支出全由妻子負擔!剛才洗澡的時候,我越想越覺得很愧疚,我恨我自己昨天不知怎麼回事,居然會傻傻地,只因為認同「不要想著改變對方」這個觀念,就覺得是女方的問題。我恨不得想衝回去罵那位老公:

你到底知不知道你現在的身份是什麼?只會烙一句「我爸媽都管不了我,何況是妳」,你有沒有良心啊?每天爛醉如泥回家,對老婆一句話都不講,冷漠到極點,對老婆的所有事情完全不聞不問,常常不洗澡全身臭臭的就上床睡覺,你知不知道這樣會讓人很困擾很難受?不只是味道的問題,你爛醉如泥還要騎車回家,你有沒有想過,家人每天都在擔心你是不是有哪一天騎車回家會遇到危險?就算你覺得這是擔心太多,但這真的是有可能的事。誰會希望半夜突然接到電話要去收屍?誰不想半夜好好睡覺?

要是你完全不想改這方面,至少也感念一下你老婆,在跟你結婚之初,就完全沒有想在經濟上依靠你,依舊自己努力工作,家裏的開支全都是你老婆付的,所以至少給你老婆一些好臉色,以及一些關心。你要說「我的個性就是不會做這些」、「房子在妳名下啊!」可是名下是名下,在住的是你們兩個耶!而且,你喝酒的朋友都會至少關心一下,那你老婆為何不能關心?你不知道怎麼做,不會學嗎?我不相信你對所有人都是這樣冷淡!

當初你完全找不到工作,家裏也完全沒有給你壓力,只希望你慢慢找,要有上進的心,可是你還是每天喝酒。到現在終於有工作了,家裏也不要求你付出什麼金錢,但你把薪水全去買酒,還說「這就是我」?你自己能接受這麼自私的自己嗎?

好吧!如果你真要說「我就是這種個性,沒人管得了我!」那你當初為何要結婚?你有看過任何一對正常夫妻,是在這樣的情況下還能在一起到老嗎?你還認為是老婆管太多!要是是偶爾和朋友喝酒,老婆還禁止的話,那老婆可能包容性不夠,但像你這樣婚前婚後完全一樣,每天掉兒啷鐺,喝酒、吃檳榔、抽煙、打牌,每天每天讓家人擔心,當家人要求「可不可以不要每天這樣」的時候,你還覺得是對方的問題?

你真的不改,那就不要結婚啊!她總不會是用刀架著你的脖子逼你結婚吧!甚至我在當和事佬的時候,還跟我說**「你十年後也會碰到一模一樣的問題」**,放這種話,分明是想讓我不敢結婚。但我相信不是這樣的,不是每個男人都會誇張到結了婚還完全不願意改變生活方式。這樣未免太太太幼稚了!並且完全沒有責任感。

我同意「不要一心想著要改變對方」,但我更覺得「應該要做好自己的角色」。這有點像是,男女朋友交往之後,男方劈腿了,還說「交往前你又沒說不能劈腿」、「不要想改變我」這種話。真是無恥!