Share this post

Tweet

莎喲哪啦,矮天花板套房

[![](http://hanamizuki.tw/wp-content/plugins/jquery-image-lazy-loading/images/grey.gif "080630_broken-guitar")](http://hanamizuki.tw/wp-content/uploads/2008/06/080630_broken-guitar.jpg)
我一直都很後知後覺。雖然她一直很紅,但我知道酪梨壽司,是她「去他的萬一」這本書發行、部落格圈(註1)開始瘋狂轉貼他的文章,我才慢慢會去看她的文章。

我發現她的文筆真的是很好。

所謂「文筆好」的定義很廣。我這邊的定義就是:就算文章沒什麼圖,也會讓我有慾望看完長篇大論文章。那種因為想學習而逼自己看完長篇大論的不算,比方說有時為了學習網路新知,會逼自己看完數字先生的長篇大論文章,對我來說比較不算單純欣賞「好文筆」。

而那種「本能」、「慾望」會讓我想看,而且有時會打動我的心,才是真的文筆好。

酪梨壽司影響我的有:首先,寫文章時每個段落不再空兩格。可能我比較死腦筋,小學老師又說作文的時候段落要空兩格,標題要空四格。雖然我標題沒空四格,但之前我內文段落一開始都會空兩格。後來看到酪梨壽司之後,我就不空了。

再來,我每篇文章開頭會放一張照片,也是學她的。然後,我的美妝部落格「花(水)木的美妝奮鬥記」的文章綠色標題,也是學她。然後,文章中會出現註1、註2,也是學她。

並不是說我想成為第二個酪梨壽司:去念MBA(我也根本考不上啊!)、嫁給一個日本人的好好先生、遠渡重洋變人妻,運動減肥很充實、接寫稿案子過生活。(小聲說:但其實我也一直在計劃要開始運動減肥,所以她的減肥日記我有拿來參考),但不知為什麼,這些習慣不知不覺就影響了我,等我驚覺的時候,才發現她影響了我很多。

但會寫這篇文章不光是要介紹我和酪梨壽司的一段情(單方面),而是,這幾天感情受創,很想寫東西發洩一下。而酪梨壽司在一天到晚閃光文的現在這個時期之前,也有一段感情受創的時候(非常非常久以前),她有篇文章讓我動容。

就是這篇:莎喲娜啦,「#」字鍵

其實我並沒有像她那樣的心情,因為不管怎麼想,我都沒有那種「男朋友送的、雖然用到很爛了還是堅持要用」的東西,可能也因為從來沒有碰到這樣感人、二話不說就送我東西的情況吧!想起來,真的從沒發生過。

可是我又很想表達出像她那樣的淡淡的哀傷,所以雖然情況大不相同,我還是引用了她的文章。最讓我動容的是這一句:

「他們也不知道,三個月來,每當簡訊匣滿了,我總是從最新的一封開始刪。」

嗯!前言終於結束了。來到正題。

其實是,今天想彈吉他的時候,發現我的吉他琴頸斷掉了(如最上面的圖,經過兩次以上的大摔,就裂掉了,用膠帶也黏不住)。想說可以到矮天花板套房去拿另外的吉他,可是又突然想到,我已經不能隨意來去了。就突然很難過,突然很想去很想去。

**雖然就算我鑰匙沒有還給他,以現在的大雨的情況,我也根本懶得去。**可是,想到真的有一天,吉他壞掉沒有別把可以用、電腦壞了沒有人教我怎麼送修、想抓歌沒有人能幫我、練好一首鋼琴曲也沒有人可以幫我聽有沒有彈錯、再也不能突然想要享受很man的大雙螢幕、再也不能突然想躺在中間有點凹的雙人床、再也不能突然想吹免費的冷氣就去吹、再也不能突然想去使用超高效能的動物機(註2)就去用,再也不能在室友都回家以後,躲到那邊去大聲唱歌,再也不能在我家停水或停電的時候,躲到那邊像沒事一樣。想到真的有一天變這樣,我就真的很難過。

雖然這些事我平常也很少做,可是突然變成都不行了,還是很痛苦。好像我失去我生活的一半了一樣。

請不要說我連傷心都不夠誠意。我想我被寵壞的很嚴重,而每個人看到被寵壞的女生傷心,大多只會覺得活該。我悲傷的就是這個。

再見了,矮天花板套房。

註解

**註1.**我的視野不大,所謂的部落格圈指的是funP、Twitter等部落格主常出沒的地方,所營造出的小圈圈。

**註2.**動物機指的是一台專門用來下載東西的電腦,只需要有最好的上網效能跟有大容量的硬碟就好。之所以說「高效能動物機」,其實是因為那是他工作、打電動用的電腦,效能很好,網路是中華電信10M光纖,但對我來說只是拿來下載東西,所以稱作「高效能動物機」。