Share this post

Tweet

教學氾濫的年代

因為網路發達,變得人人都可以在網路上發表自己的心得、感想、甚至教學。應該算是一件好事。但我常看到一些教學,讓我越來越不想看。

比方說前言很長,或是用很多「喔」、「啦」當句尾語助詞,然後再講一大堆冗長的廢話,到最後教的,都是很簡單的東西,簡單到,如果一般人不會,那就是設計人的問題那種程度

這樣講可能有點過份,好像我自以為厲害。可是,比方說軟體教學,想教大家使用一個軟體,通常安裝軟體都是一直按下一步、下一步,但有些人的教學還是會把每一步的畫面都擷圖,苦口婆心地告訴大家**「要按下一步哦!」**我每次看到這種都覺得很煩,快點告訴我軟體的好壞、或是跟類似軟體的比較、或是一些應用嘛!一直教廢話,文章就算寫的很精美,也只是廢文啊!

因為這種文章常常圖文並茂、排版細心、字體加很多顏色、而且很適合所有人閱讀,就算沒什麼電腦專長的,也都知道他在說什麼。所以這種文章常常會看起來滿熱門的,而,當然,也因為作者用心,所以也不能批評什麼,只能說我個人實在是覺得有夠無聊。

拜託講點有深度的好嗎?

不是說這種教學文都沒深度,也許裡面會有一些我沒發現過的東西,但是,那些廢物大多已經擋住視線了,感覺為了讓文章精美、看起來有內容,就要加一堆廢話。真煩!

今天看到這個影片,實在是覺得這影片教學跟我上面所說的那種教學有異曲同工之妙啊!

看完,應該也笑完了。你說他很蠢嗎?那是因為你玩超級瑪莉已經很有經驗了,所以你覺得他小兒科、白痴,但對從沒見過超級瑪莉的人,搞不好是篇好教學啊!再者,至少這影片有讓我笑死的功力,廢教學文沒有啊!這種好笑影片越多越好,但廢物教學文越少越好。

附註:YouTube還有很多他的教學,有興趣可以看。