藍,或另一種藍

2007-07-02_221326.jpg

忘記是誰介紹的了,所以也不記得他當初怎麼介紹的。用190元買了之後,帶著期待的翻開。

是本很不錯的書,帶點超現實的情節,但卻是有明顯目的和比喻的超現實,跟村上不一樣。

可是我也累了,我一輩子沒有這樣懷疑自己過,好像看書也是沒意義的事一樣,但究竟什麼有意義?真的要逼我探討這個問題嗎?

女主角變成兩個了。她們基本上是從一個重大選擇中分開的,然後各有各的路。但是故事也並不是只這樣照著我們想應該會發生的方向走。因為如果小說能用數學算出來,就不需要作家了啊!她們兩個一個是主體一個是影子,當兩個人一起出現,要是是先認識主體的或只認識主體的,就會看不到影子。但若相反,則也看的到主體。就會看到像雙胞胎一樣長的很像的人。

基本上書探討了滿多問題的,讓我覺得還滿有趣,而且也更有勇氣去做決定。因為,不管怎麼做,時間都是不會倒流的,而且會變成現在的妳,就算當時沒做這決定,也不會好到哪裡去。真的。因為還是同一個人啊。

所以還是要先反省自己,很多事情都是這樣,不用擔心太多啊!隨時都可以離開,人永遠都是自由的。要是想走了,沒有什麼是留的住的。