Share this post

Tweet

關於接案:習慣被欺負

今天一位網路朋友跟我抱怨他接案碰到惡業主,覺得自己被欺負,問了我關於接案子的經驗和處理方式。我聽完之後發現:咦?他發生的事情我好像已經很習慣了,所以,我已經習慣被欺負了?!

接案子百分之九十會碰到這種狀況:你交出成品了,可是被挑出一堆要改的東西。都是跟一開始說得不一樣、或是根本沒說過、或是太過於細節的東西。然後一拖就拖好幾個月,原本報的價格只能活一個月,可是因為一直拖拖拖無法結案,拿不到尾款,無法接下一個案子,簡直就是夾心麵包一樣。進退兩難。

對。我在這邊正式承認,我遇到的每一個案子也幾乎都會有這種情況。最近甚至有業主因為認為東西有拖到而不想付尾款,事實上他們每次驗收也都拖很久才告訴我要修改的項目,整個時程稍微拉長我覺得我有責任,不過不付尾款是很嚴重的事情,等同於撕破臉了。但當我聽到他們不想給尾款,我卻沒有很大的情緒波動(有小小的)。我想我也是這樣痛苦來的吧。好奇怪,我好像習慣了。習慣被欺負,現在還要來幫業主說話?

事實上,我就是來幫業主們說話的。站在業主的立場,花錢之後,希望自己得到的東西是滿意的,是天經地義的事情。而大部分的業主不會認為報價太少就不好意思要求,除非真的是報價少的誇張或是人情價(我每次都被凹成人情價…)。

而在外包這邊的建議是,在接案前過濾客戶,接了案子就要用聰明的方式溝通。讓客戶盡量多知道自己的情況,尤其報價是最重要的。報價第一個重點其實不是看功能有哪些,而是這些功能要做到怎樣的程度。同樣的功能,可以很便宜的做到,也可以優化到很細節很完美的做到。所以一定要先知道客戶的需求還有大概的預算上限。並且先說明這樣的預算可以做到怎樣的程度。

關於報價,應該是外包最困難的地方。我們必須在還沒開始做之前就先決定工時,這不容易。你永遠不會知道做到一半會不會出現什麼突發狀況。

在報價前,要先評估客戶的個性、背景,是不是那種會挑來挑去的個性,注重細節就一定要報比較高,因為細節最花時間。然後試著依照他的背景去揣摩他的喜好。談案子的時候不是只有聊到案子本身,而是要從案子的動機、目的、方向整體來看,甚至從客戶本身的特性來看,說是用心跟他交流有點噁心,不過付出真心關懷也是重要的。這樣比較能夠做出精準的東西,也能比較順利結案。

重點是,你必須衡量自己多少錢做起來才不會覺得被欺負的太嚴重,所以事實上越有經驗的外包越能把案子做好、價格也越高,不見得是因為技術真的比較好,而是比較能知道客戶要的是什麼,比較能精準的打擊。

現在離我第一個案子大約五年了,還真是人生黃金期都在弄案子啊!(淚奔)

大部分的時候我很喜歡Freelancer這工作,可以自己安排行程、自我掌控度高。我最無法忍受的就是「被控制」,包含規定我要每天幾點到達辦公室、規定我幾點要吃飯、幾點回家、做哪些事情,可能有些還不是份內的事情(但也造就了我「非份內事情就沒耐性做」的個性,這倒不夠圓融,我也還在學習中)。

不是說我不喜歡被規定,事實上我絕對不是狂放不羈的人,我不喜歡隨便生活混日子,甚至我可以說我是很喜歡規定的人。只是,這規定必須要是我自己決定的。我現在決定每天七點以前起床、每天早上寫文、一週去四次健身房、晚上11點睡、每天自己煮健康的東西、每週盡量看一本書、跟別人約定不遲到、保持房間整潔(防小強)。我喜歡的是發自內心,有原因有動機的自律,而且樂此不疲,就算旁人可能覺得這樣無趣,但最近我我真的可以從這樣的生活拿到快樂的感覺。(當然這自律還是會破戒,像昨天就12點多睡…)

總之,我會繼續努力。背景音樂是東京事變的歌。