[樂團] 徵樂手的美好與哀愁

Ndorphin徵樂手的美好與哀愁

最近Ndorphin在徵KB(有興趣見此),順便看了別人徵樂手的經歷,很有趣!

有些人徵了吉他手,可是被放鴿子;

有些人碰到女主唱徵團卻把練團室當KTV,不但嫌東嫌西而且唱完就消失了(再也約不到);

有些人遇到應徵的樂手Email只有「電話聊 09XXX…」,回信問問題也都不回。

還有人說好要試團後來卻怪對方根本不喜歡這個音樂,還罵髒話…

總之千奇百怪的經歷都有。看完之後不禁覺得好愛我的團員們啊~他們怎麼會如此的美好!

在真正到當代樂手討論區po徵團文之前,我想了半年我想要的到底是什麼。一方面當時人在澳洲,一方面是不想貿然開始。這段期間我觀察網路上的樂團生態、當代樂手別人的徵團文,還有分析自己的作品、喜好到底適合徵怎樣的團員,甚至連樂團的約法三章都有列出來(像是不能口出惡言之類,不過當然沒有實行)。

我在澳洲每天都寫歌,雖然沒有任何樂器,不能編曲,但可以把想法記錄下來,可以把曲用手機錄下來,可以把詞寫到Evernote裡面。思考樂團的方向算是思考的滿深的。(也是因為在澳洲太閒 XD)

我是一個女主唱,想徵全團,先做我的創作這樣,一開始我就寫了落落長的徵團文:台北女主唱徵(創作)團

還記得第一次試團騎車到練團室路上的心情,因為那些樂手我完全不認識,他們彼此之間也不認識(五個陌生人這樣,好像在相親一樣),而且事實上說好時間之後,前一天我也沒有一個一個確認,我很怕我到現場一個人都沒有….像一場夢一樣~這種恐懼很強烈…

結果我好幸運啊!他們居然都到了!!我還是唯一遲到5分鐘的(迷路= =)

後來還是有換人(跟他們說要換人的時候我都哭了),不過我覺得徵人的時候,可能有幾點可以注意一下,

  1. 徵團文寫的越清楚越好,要先釐清自己想玩團的目標
  2. 約來試團時,盡量不要展現的很像試音大會一樣,一次試一個就好,讓他知道他是唯一的,就比較不會覺得不到也沒關係了。
  3. 收到應徵的Email時就可以先了解那個人的個性,有些人會寫很多,有些人真的不知道如何自我介紹或是天生很酷,只丟個「有在徵嗎?」之類的,可能就需要丟問題問他這樣…總之是要花心思的,因為徵團人並不是資方啊!!!又沒付錢給應徵者 XD
  4. 試團曲目可以大家選,像我是先鎖定一組樂手,開四首讓大家投票,最多人選的兩首就是大家要練的,會比較有參與感,也可以發現他們每個人喜歡的音樂…

這是一點點心得,也許很喇賽~不過我真的很在意人與人的相處~目前第一次來試的Bass和吉他就是現在的固定團員,都很棒!不過我到現在還是沒找到KB,嗚嗚嗚嗚~

對了!大家說到常遇到女主唱根本是想唱KTV這件事情,其實愛唱歌的主唱多少會有一咪咪這種心態,說起來真是不好意思。我徵團開的歌就是我一直很想唱的東京事變的歌,我還死命把日文練起來,第一次套團時真的有美夢成真的感覺耶!

總之,我們是個互敬互愛的快樂樂團,徵KB中!