Share this post

Tweet

大公開!我上聊天室的經歷

小金人擂台賽Day10小金人擂台賽Day10

生活中最偉大的發明

今天的題目是:生活中最偉大的發明?

啊哈!我想應該有許多人的答案都跟我一樣吧!畢竟會想玩這種部落格遊戲的,似乎都是宅宅們(不要打我,我也很宅啊!XD)。

早上起床尿尿刷牙洗臉之後,就會坐在電腦前看我的部落格有沒有什麼新留言,中午吃完飯之後,開始做Case,也是需要網路,小妹人生中用網頁設計賺進的第一桶金(只有6000元)也是因為有網路;晚上睡不著,也是看看網路上好玩的東西,或是用MSN找朋友聊天;想看電影,也是到網路上找(我是指找電影院資訊啦XD);想把下載的影片燒成DVD,教學文章也是在網路上找;想知道最新Billboard排行榜,也是看他們網站上的資料;想知道小男生第一次打手槍的心慌,就可以去腦殘加找;想知道法拍屋的相關流程,也是到網路上找;想讓自己被別人看到,架了部落格,也是因為網路,總之,網路、網路、都是網路啊!

回想到我小學六年級的時候(1996年),當時網路才剛開始風行,我媽帶我去一家叫「電腦神童」的補習班學電腦(我媽真有遠見啊),我學到了「上網」這個東西。當時台灣最大的入口網站是蕃薯藤,當時蕃薯藤有個兒童版,裡面有聊天室。印象很深是我第一次上聊天室,然後知道那些在跟你打字講話的人,都是真的人的時候,我在電腦前顫抖不已(我當時沒上過bbs,所以不知道早就可以這樣了),甚至會抖到無法打字。我隔天很高興的去電腦神童跟那些老師講這件事時,他們都露出難以啟齒的表情,好像有點擔心、又不知道怎麼說(因為上網是他們教的啊)。一直想婉轉地告訴我聊天室不太好,不要太常上。我當時還覺得非常奇怪呢!後來才知道原來真的不太好。只是當時的聊天室,騙子真的很少啊!現在是真的比較有風險了。

記得當時我在聊天室的暱稱是「kitty」,而且跟聊天室的人都謊稱我16歲(我當時12歲),不知道為什麼,當時可以跟一些人聊得很開心,還與一個20歲的男生交換地址,他先寄了一封信給我,還附上照片呢!照片現在當然已經不見了,只是當時收到之後就再也沒跟他聯絡了,好啦!一方面因為不是帥哥,一方面我騙他說我16歲耶,我怎麼可能寄照片給他,12歲跟16歲的差別可不是22歲跟26歲那樣的差別,成長期的差別是很大的。

總之當時的事情讓我真的印象很深。後來還有一段時間都會上聊天室,但蕃薯藤不久就落沒了,我變成跟國中的朋友會上某個很有名的聊天室,但是我已經忘記網站的名稱了。記得當時都會在聊天室享受劈腿的感覺,就是一次跟很多人聊天。我記得有一次我聊呀聊,跟網友約好下星期六的幾點要再上線聊,前後約了12個網友,都約在同一時間,可是下個星期六去的時候,來的只有幾個人而已。當時的網路世界不像現在這麼與真實生活貼近,所以爽約是很正常的。所以也沒太大失落。

現在聊天室也已不風行了,因為裡面有目的的人越來越多,已經不是「聊天」了。現在大多都用即時通或是MSN。記得國中那陣子常上聊天室找很多人聊天之後,對聊天室就膩了。之後就再也沒有沉迷過聊天室。後來上聊天室,看到一堆人說「安安」、「吃了嗎」就覺得非常無聊。真的是,世界一直在變化,那些人也該改變一下招呼語了吧!高中之後(2000年),我開始愛上的是「CityFamily網路同學會」,這個網站現在也還在。這是類似社團的網站,有點像奇摩的家族那樣。我當時開了高中那班的班板,然後讓班上的人去那邊玩。當時這個網站成功的原因,很大一部份是功能操作很好上手,因為班上的同學許多都對電腦很不了解,所以能讓他們都想上這個網站,可見這個網站的易用性做得還不錯。當時每天都會上去跟同學交流,明明就已經天天在學校見面了呀!真的很有趣。而且當時喜歡的男生在隔壁班,隔壁班也有申請一個班版,可是有規定別班的不能進入自己班的班版,所以我跟那個男生都對彼此的班版在討論什麼很好奇,更增添一種神祕感的情趣。哈哈!

大學之後,我才首次玩到BBS這個東西。而且第一個接觸並熟悉的是我們學校的BBS「翠谷風情」(世新大學),雖然更早也有申請kkcity的,可是實在覺得很難用。當時也想讓大學班上的同學能使用BBS的班板,可是要教大家使用真的是苦差事,沒在用電腦的人,看到BBS這種非圖形介面的網路模式,好像都嚇到了。而且發表文章、搜尋、刪文等等都有固定指令,他們根本記不起來。其實小妹我也只記得幾個而已。本來想把讓文字加上顏色的指令也記起來,可是用過一次之後還是忘了。現在最常上的就是ptt,裡面的鄉民文化真的很有趣。而且因為要上ptt不是那麼容易(完全不懂電腦的應該不容易上手),過濾掉一些莫名奇妙的人(只過濾掉「一些」),BBS與WEB的網路世界又是完全分開的(就是Google Bot無法去BBS爬行,PTT有WEB版,但似乎還是很難在PTT大海裡搜尋想要的字眼或作者),因此裡面的鄉民更是自在,就像另一個獨立的世界一樣。很有趣。國外似乎很少有在上BBS的習慣呢!這算是台灣之光嗎?PTT是台灣之光。

![我的電腦我的電腦](http://img525.imageshack.us/img525/2411/dscf0051tp6.jpg)