「土耳其」你不能錯過的「鴉片優格」(內附食譜)

說到土耳其的美食,說真的,還真是不好找。雖然有很多水果特產,可是土耳其的食物大部分都是其貌不揚,有些味道還很奇怪。不過既然都去到那邊了,盡量把自己變成當地人,享受奇妙的食物也是一種體驗。

這次小酒館員工旅遊來到土耳其,為什麼是土耳其呢?這是大家提案並票選出來的。提案原則是「不太能自由行」的國家,畢竟大家都常旅遊,很多地方不是去過,就是已經規劃近期要去。難得可以大團體出遊,當然要去一些難度比較高的國家,像是印度、蒙古、中東國家、非洲、南美洲等等,平常自己不敢去,但由旅行社規劃,有專業領隊和導遊,危險度降低,反而更好玩!

出發前領隊就再三建議要多帶一些零食、泡麵,甚至沙拉醬都建議我們自己帶,領隊說當地飲食有可能不合胃口,而且每餐都是沒有醬的沙拉。有這樣完整的行前訓練,我們對土耳其的食物真的是一點都不期待,但也因為這樣,遇到好吃的印象特別深刻,還會覺得自己三生有幸呢!原本以為沙拉都沒有醬,只能像一隻羊一樣吃草 QQ,但其實都有橄欖油和石榴醋,真的是萬般感激感謝阿拉感謝神。

七天的行程其實吃了很多東西,今天想特別介紹的是「鴉片優格」。這邊的「鴉片」指的是「罌粟籽」,也提煉鴉片的原料「罌粟花」的種子。記得當時原本是在搭長途巴士要前往土耳其的新市鎮 Konya,領隊說可以下車休息、吃優格的時候我還想繼續睡,畢竟我對優格並沒有太大的愛,但領隊補充到「這是非常特別的鴉片優格喔!就是歷史上那個鴉片沒錯,一定要嘗試看看。」我就乖乖下車嘗試了,搞不好吃了可以 high 一點,有犯罪的快感(最好是)。

S__91750422-1

上面這張照片就是當時購買的時候拍的,沒什麼重點真是抱歉,土耳其人先從大方形白色那盤挖了優格,加上一些蜂蜜,最後霸氣的灑上罌粟籽,照片下方那一小盤就是成品,金額是 8 里拉,大約 63~64 元台幣,唉唷!不便宜嘛(現在才發現)!

這是成品照,Hina 大大拍的,因為我沒拍照就攪拌了只好跟他要。
S__42729487

攪拌之後變成這樣。

IMG_3535

有點睡眼惺忪但真的是很好吃(天啊我眼睛好紅)!

IMG_3537

因為覺得太好吃了,忍不住就買了一罐罌粟籽,金額是 20 里拉(約 160 元台幣),同事們還開玩笑說會不會被海關發現攜帶毒品呢?好緊張啊!不過呢,其實罌粟籽在歐洲很盛行,在烘焙麵包或餅乾的時候很會見到。未提煉的罌粟籽其實是不會上癮的噢!大家可以放心的吃。而且這種販賣的罌粟籽,據說是無法提煉的,所以當然也不要想說帶回來之後自己提煉,是沒用的噢!

回家後,因為沒有在土耳其買蜂蜜,因此去 7-11 買了蜂密隨身包以及優格,就這樣模擬土耳其人的手法試著做了一盤。食譜如下:

備料:

IMG_4512

  1. 原味優格(無糖,因為用蜂蜜呀)半瓶
  2. 蜂蜜少許
  3. 罌粟籽適量(台灣的烘焙店也買得到噢)
  4. 小淺盤
  5. 可愛的小湯匙,照片上的是土耳其當地買的,才 2 里拉(16 元台幣)!
步驟:
  1. 把半瓶優格挖在小淺盤上
    IMG_4513

  2. 把蜂蜜灑在優格上,如果喜歡甜一點可以多加一些
    IMG_4514

  3. 霸氣的把罌粟籽狂灑上去,讓他們和蜂蜜、優格都黏在一起但又不會太黏
    IMG_4515

  4. 完成!搭配小湯匙攪拌之後吃掉!
    S__91750419-1

真的很好吃呢!無論是去過土耳其想再次體驗,或是沒有去過想試試看的,都可以嘗試看看,零失敗唷!

延伸閱讀

參加比賽

此文章順便參加「我的旅行36招妙計-SARAcares部落格遊記大賞」唷!