今天看完太宰治的《人間失格》原著小說,覺得頗為震撼。這麼多電影、電視、漫畫都不斷重新詮釋這部名作,原作卻如此清簡易讀。

大部分的人在長大的過程中,都能慢慢調整自己,來適應這個「世間」,而多少有不適應的那部分,就變成一種情緒化,我們將這個叫做「黑暗面」、「負能量」、「精神問題」。幾乎每一個人多少都有這種「心理疾病」。

人間失格手札的主人大庭葉藏(很多人說這就是太宰治自己的故事)則是完全無法適應這個「世間」,他吸收掉所有的壓力與指責,內化成對自己的厭惡痛恨,但另一方面,他的外在表現又常常好到人見人愛,所以總能獲得別人(尤其是女人)的愛,可是當他獲得了愛,卻因為自認沒有愛人的能力而自覺羞愧。一拿到幸福或是尊敬的感覺馬上就因為害怕而逃跑,但是又認為「對於人類,我滿懷怯懼,但卻如何也無法對人類死心」。可以說是道盡現代人的不安全感與矛盾的心情。

或多或少,我想每個人在閱讀時,都會覺得「噢!我也是這樣想呢!」而好像找到同伴一樣感到安心,這種共鳴既真實又療癒。因為是以「手札」的方式呈現故事,許多細節都直接被省略,也因此讓人想像空間大增。非常值得一再玩味。對於他的人生,不但沒有感覺到陰暗,甚至非常嚮往。對於他的搞笑,更是非常希望有人能夠轉述太宰治本人的搞笑過程,能夠被他搞笑應該是非常至備呵護的感覺吧!

今天有另一個體悟。書大致有文學和非文學,非文學的書籍裡面有許多都是教導實際、具體的事物、技能、概念,一般來說如果想要精進某方面的能力,或是想要訓練邏輯思考,會去看非文學的書。像是教導創業的書、商業模式的書、教導如何溝通、教導如何管理,但其實我一直以來都沒有辦法發自內心去 appriciate 這些書籍。當然我也有從這些書籍中獲益良多,但是大部分,幾乎沒有一本,教導你尬麻尬麻的書不是在把自己的人生見解或是自身邏輯推演出的的大道理,用一種非常自以為是到近乎暴力的方式表達給讀者。這中間沒有一點謙虛感。比方說《從零到一》這本書,是教大家如何用正確的方式創業。但裡面沒有一點提到「當然我說的這方法也不一定對啦!你也可以找自己的方法喔!」或是類似的聲明,好像他的說法就是一個普世真理一樣。當然我不反駁因為作者代替我們經歷一些事情並且整理了他累積的寶貴果實,這點很讓人尊敬,但就是那種... 自以為是的感覺。

每個人都有自己的真理沒有錯,願意分享也很好,也的確有很多人會受到啟發而學習、而成長。我也是會看這種書,比文學書籍更常買,雖然更常因為沒有看完而覺得自己很糟糕。只是我內心就是對於這種自以為是非常過敏。就算我完全理解出於一本商業書的作者的角度來看他必須要有這樣高度的自信才能讓大家信服,但是仍舊是非常過敏。

而文學就不一樣,文學是非常赤裸裸的把作者本身的內心世界揭露出來,他不一定有一個完整的理論或是寓言,可能根本沒有特別想要表達什麼明確的警世聲明,沒有特別要說什麼人生道理,但每一本小說都能透過裡面的角色窺探到作者軟弱的一面,我覺得這才是最有趣的地方。

閱讀一般來講是枯燥的事情,但如果你讀的不是文字,而是另一個生命的內心世界,那是比動作片還是更真實刺激的呢!

註:但因為太宰治本人就自殺過五次,最後一次 38 歲終於自殺成功,如果最近情緒不是太好建議可以過陣子閱讀噢!連我現在因為看完書而寫起部落格都覺得有點虛偽而羞愧了起來呢!

附上好讀連結:http://www.haodoo.net/?M=book&P=15N1