最近在幫公司設計面試情境題,偶然看到天下這篇「20道面試難題,你會怎麼答?」,覺得怎麼台灣媒體都如此不負責任,翻譯外媒列出的面試題目然後隨便寫個前言就結束,一點深度都沒有。真的應該寫的是這些題目的分析和答案吧?

剛好最近設計情境題有些心得,分享一下我的看法。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。有時候如果你的答案公司不喜歡不一定是你的問題,是文化不相容,但其實大部分題目還是有正確的回答方式噢!所以有準備一定有差,最近有想轉職的人一定要記得這件事情。

情境題看的不是答案,而是反應

情境題最主要是想要知道面試者這些面相:

一、無中生有的創造力

你是否能重視大局,並針對各種情境提出獨特的看法,更重要的是要能夠從少的可憐,甚至可能是非常模糊的資訊,自己去做延伸腦補,慢慢描繪出一個結論。儘管這些延伸是你個人推測,但只要邏輯說的通即可。看你是否能從問題裡找出重點,並產出自己的假設。

二、冷靜沉著的自信

面對問題是否展現出挑戰的興致,而不是被問題嚇到徬徨失措。情境題通常不會給你太多暗示,當你無法掌握所有資訊,也沒有明確方向的的時候,是否不會緊張,能夠從容的思考,快速吸收問題,並提出有見地的疑問。這是很難的一件事情。

三、分析能力

是否能夠把毫無架構、一片混亂的情況,解構成有架構有系統的問題,並把問題細分成不同小問題,並針對每個小問題提出有邏輯的思考方式,並把收集到的情報化為解決辦法。

總之,就是要很有自信,從容的面對未知。其實回答問題真的很好玩呢!

建立框架和假設來回答問題

接下來會歸納幾種情境題的類型,並列出題目和作答方式。首先,回答情境題不外乎是這五個步驟:

  1. 確認了解題目的情境
  2. 針對題目不了解的地方做詢問
  3. 建立你的框架和假設
  4. 一步一步進入情境,不斷試錯,並找到解法
  5. 從解法中找到結論,並勇敢回答
一、智力測驗

雖然這樣說有點殘酷,但聰明與否對於能否完成工作仍舊有一定的重要性,尤其是需要邏輯的工作。許多公司都會在面試時加入簡易的 IQ 測試,就是想知道你的智力是否足夠。台灣人的智力應該都算不錯,不過常會因為沒自信而被題目嚇倒,會很可惜。只要冷靜下來思考,智力測驗應該都算簡單的。

有個簡單的例子,是 Goldman Sachs 出的題目:

「你有八顆一樣的球,其中一顆比其他顆稍微重一些,你現在有一座天平,你如何在兩次之內找出那顆比較重的球?」

你可以先思考看看答案,再往下看解答。

答案是:
把 8 顆球分成 3 顆、3 顆、2 顆,先把 3、3 這兩堆放在天平兩端,若其中一邊比較重,再拿 2 顆放在天平兩端。若一樣重,則將剩下 2 顆放天平兩端。即可知道哪一顆是比較重的那顆。

無論是多聰明的人,都不可能一瞬間知道答案,一定會需要有心路歷程,但這個心路歷程可以很快,在腦中不斷試錯、繞路之後再找出正確答案。以下分享我自己答這題的心路歷程。

  1. 天平可以讓我知道哪一顆比較重,最糟糕的狀況就是我把其中一顆放在天平的一側,在另一側輪流放置其他顆,這樣最多要 7 次才能找到比較重的是哪一顆
  2. 因為天平只能使用兩次,假設我一邊放 4 顆,我會在第一次知道重的是在哪一邊。然後再兩顆兩顆測試,但這樣還是需要到 4 次才能找到
  3. 那如果我一次放 6 顆,左右分別放 3 顆,假設是一樣重的,第二次測量剩下的兩顆就好,一定有一顆比較重。假設其中 3 顆比較重,那我再隨便拿 2 顆來量,一樣可以找到。這就是正解!

作答的時候只要把題目弄懂,依照邏輯慢慢思考就可以找出正確答案。一開始從錯誤中學習是很重要的!

二、市場問題

有時候會問你如何分析產業或是經濟。比如說「在人口 100 萬的城市,需要幾個男性理髮師呢?」這個問題很有趣,因為他提供的資訊很少,如果你對經濟學並不熟悉,很難用直覺去猜一個數字。但還是可以回答的,你必須自己發展出一套理論框架,然後用那套理論發展出自己的假設。

要注意的是,回答這些問題永遠重點都是思考過程是否能夠有邏輯、有條理的建立框架,不用害怕中間假設的數字是錯的。因為只要你的框架正確,這些數字都是可以改的。最終面試官也不是要看你的數字和真實狀況夠不夠相近,而是要看思考過程是不是有邏輯。

再看一次問題:在人口 100 萬的城市,需要幾個男性理髮師呢?(Cree)

  1. 首先,因為是男性,所以可以先把人口除以二。這邊不需要糾結這個城市是不是真的男女比例一樣。這是在建立框架
  2. 再來,我們可以假設男生都是 2 個月剪一次頭髮(也不用糾結是不是真的)
  3. 也就是說,在 2 個月內需要有 X 位理髮師解決 50 萬顆頭
  4. 假設理髮師上班日是排休,一週上班 5 天(這邊也都是假設,只要不會差太遠就好),在 2 個月大約 8.5 週裡面會有 42.5 個工作天
  5. 為了方便計算,先四捨五入,我們算 43 個工作天就好
  6. 在 43 個工作天內要處理 50 萬顆頭,代表一天要處理 11627.9 顆
  7. 四捨五入後約 11628 顆,這是一天要處理的頭量(把頭說的好像什麼玩具一樣 XXD)
  8. 假設一個理髮師理一顆頭需要 30~60 分鐘,保守估計一天工作 8 小時可以處理 10 顆(一樣不用太擔心數字錯誤,畢竟你不是理髮產業的啊)
  9. 一天需要處理 11628 顆頭的話,會需要 1162 位理髮師。

在這個題目的回答中,最後這 1162 的數字並不是最重要的,可能每個人的假設都會不一樣,因為這是虛構的城市,所以也不可能有一個真正的數字。重點是思考的過程噢!

有些公司會延伸問真正城市的相關問題,比如說「你負責的市場有多少理髮師?」回答方式也是一樣,但如果你的工作要負責針對一個城市做行銷或業務開發,對自己的城市的數據就必須要多了解。這時候假設的數字如果差太遠也是會扣分的。

三、工作能力與文化問題

很多公司為了知道你和公司文化有沒有相符,會問一些工作上的情境題。比如說

「在兵荒馬亂的一周,你如何按優先順序處理事情(Altria)」
「 你如何向不認識這個產業的叔叔、阿姨解釋你的工作?(Bridgewater Associates)」
「上班第1天,你對工作毫無頭緒,有人要你解決一個難題,你要怎麼處理?(ZS Associates)」

這種題目真的每個公司想要的答案可能就不一樣了。但會問這類型問題,很有可能是這公司曾經出現過這些狀況,而當時的人員可能沒有反應良好,所以在面試的時候會希望能找到可以處理這種問題的人。

雖然每個公司不同,但我還是可以分享我的想法。以這一題來說:

「在兵荒馬亂的一周,你如何按優先順序處理事情(Altria)」

我認為最重要的事情是要花一些時間整理工作項目,必須做到能夠一目了然的知道工作全貌。可能用 Reminder、各種 to-do list 或是專案管理系統。再來排優先權。優先權的決定很重要,不能只說「我會先做優先權高的、重要的事情」,因為「怎樣算是優先」才是重要的。

一定要先做的:

  • 不做的話馬上就會爛掉的事情
  • 必須要傳球給別人的事情(有等待時間的)
  • 有時程壓力的事情(下週要上線了)

優先權的考慮方式是最重要的,尤其時工作內容屬於繁雜瑣碎的職位(專案管理、行政等等),如果沒辦法冷靜有條理的處理事情,就很容易陷入混亂。

情境題是讓有經驗的工作者勝出最好的武器

除了上面說的幾種之外,最難的一種問題是「商業策略型問題」,可能會是請你分析某種商業模式可以賺多少錢,方法一樣是先建立框架和假設,但這邊的框架比較複雜,之後另外專文討論。最後結語想分享最近面試的心得。

因為「人」是公司最重要的資產,光是這個月,筆試+面試已經超過上百人。很多公司,包含以前的我在內,會喜歡年輕熱情、一張白紙的工作者,因為這種人有潛力,也還沒有被其他公司可能有的奇怪文化感染,但我現在認為這完全是一種偏見,這種偏見很可能會讓你錯失良才,因為這對於工作一段時間的人來說是弱勢,尤其是經驗值在 3~7 年之間的人,好像會處於一種不上不下的位置:已經被奇怪的公司文化感染,但又還沒有專業到可以獨當一面。

我現在認為這和學歷、性別等等一樣都是偏見。如果你剛好被卡在這種不上不下的位置,情境題就是你勝出的好武器,因為很多工作相關的情境題對於沒經驗的人來說要回答是難如登天的。如果你要轉職,你願意和剛出社會的人一樣在一個新產業從頭做起,你應該也能在情境題這一關輕鬆打掛社會新鮮人。

但社會新鮮人也不用氣餒,累積工作經驗和實力,只要有作品,你們通常是企業愛用的人才。

我現在認為只要面試設計的好,就完全不需要、也不應該用學歷、性別、年資等等來篩選面試者,那是懶惰公司的作法。如果你現在正在找工作,建議一定要觀察這個公司的評選過程是否傾向於看這些表面,而不是認真的把自己的面試流程做好。如果連面試都做不好,這公司極有可能是一片混亂,或是連自己的文化和想要的價值都還不確定,加入一定是件痛苦的事,還是塊陶比較好(秘密:我就是在說我們公司以前的樣子)!

獎金獵人徵才中

最後,獎金獵人徵才中,對行銷、專案執行和網站開發有興趣的千萬不要錯過:
〈社群行銷企劃〉招募中