加密貨幣₿, BTC, 投資

現在是投資比特幣的好時機嗎?

依照彩虹圖來看,這一次牛市應該是還沒結束,五月開始的大跌應該只是一個回調。這是這張表可以給我們的觀點,但真的是這樣嗎?
現在是投資比特幣的好時機嗎?
先幫忙按一下 🥺

話說,我的第一集 Podcast 上了耶!這篇文章就是第一集的內容。歡迎到你的 Podcast 平台搜尋「花水木」,或是點這邊去找你收聽的平台(Spotify、Apple Podcast、SoundOn 等都有)。

其實想錄很久了,但人生總是這樣,想做的事情很多,但就是拖。像是寫文章、練身材、減肥等等,你通常很難用跳的進去一個新世界,你只能用「滑」的,也就是靜摩擦力變得超小、你根本就順便就能開始的時候,你才會開始。

我在上個週末看了山田孝之主演的《AV 帝王》,裡面有一個女優叫做美雪,她一直很期待主演 A 片、解放自己,但是,她在第一次要拍 A 片之前,坐在化妝桌之前,忽然退卻了。公司的前輩也沒有責怪她,而是告訴她說「妳需要的,是一個訊號(Sign),真的下去這樣做的訊號(Sign)。」我想,很多拖著不做的事情,可能也都在等信號。

我從小皮膚就很容易長痘痘,一直認為這是無解的,直到去年搬到新家,旁邊就有一個皮膚科,我終於去看診了,吃藥三個月之後還真的就不太長了。我一直很懊惱,怎麼不早幾年去積極治療呢?但我想,這件事情困擾我的程度可能還不夠,需要有個明確的訊號,也就是新家旁邊剛好有這麼一家皮膚科,每天暗示我應該要治療,並且讓阻力變超小,我才終於「滑進」治療的世界。

而我終於錄 Podcast 也是因為週末幫我 Partner 洛克仔和老熊精的 Podcast《古今中歪》研究錄音設備的時候,錄了幾句話,剛好那天又要錄樂團創作曲 Demo 的 Vocal 給團員編曲用,錄完 Vocal 之後,覺得其實我家不就可以錄 Podcast 嗎?錄音程式也開著,我乾脆就錄個 Podcast 吧!

這次訊號就很強,先是幫夥伴研究 Podcast 錄音,我自己又要錄唱歌,連續兩天都在要錄音,宇宙根本就在跟我說,妳現在不錄個 Podcast,妳到底要尬麻?所以之前不做、現在終於做根本沒有藉口,只是缺乏訊號,缺乏一個低阻力,讓我滑進這個世界。

好吧!廢話好多,總之,這篇文章想和大家分享的主題是比特幣。最近陸續有幾個圈外朋友來請教我是不是該買比特幣,我還有幫他們買幣。我發現比特幣最近新聞大到圈外人也都發現了,大家都知道比特幣崩盤,可能是入場時機。

今天想聊的就是,現在是比特幣好的入場時機嗎?

首先,想介紹比特幣的彩虹圖(Bitcoin Rainbow Chart)

Screen-Shot-2021-07-04-at-1.03.11-AM

他把幣價分成九個等級,從最便宜到最貴分別是「大特賣」、「買吧!」、「加碼時機」、「還算便宜」、「HODL(長期持有)」、「是泡沬嗎?」、「FOMO(害怕錯過)」、「太高了該賣了」、「真的是泡沫」。而在 2014 和 2018 年這兩波牛市其實都有突破到最高那個點「真的是泡沫」的範圍,而今年這一輪最高到 64000 的牛市,其實只有到 FOMO(害怕錯過)這個範圍。市場情緒是大家開始覺得怕錯過,所以今年非常多人跑步進場,但還沒真的瘋狂到泡沫的狀況。而現在大約 34600 左右的幣價,是在「還算便宜」的等級,所以以這張圖表來看,現在的確是好的買入時機。

依照這張表來看,這一次牛市應該等於是還沒結束,五月開始的大跌應該只是一個回調。這是這張表可以給我們的觀點。

比特幣相關的指標、數據、圖表非常多。其實我覺得各種指標、技術分析,對我來說有點像算命,都是用統計學的方式,把數據用一些邏輯來解讀過去,進而預測未來。尤其加密貨幣市場來算新,可能不要完全相信指標圖表,但還是可以參考。

我們來看另一個指標。就是 MA 50 和 MA 200 這兩條日均線,通常交叉的話可能會是「黃金交叉」或是「死亡交叉」,黃金交叉通常會大漲,死亡交叉通常會大跌。之所以這樣預測,其實也是有人分析過往走勢,發現前面幾次都這樣。但也是有例外的哦!

而這次,在 6/19 當天我們迎來一個死亡交叉(可參考這篇文章:死亡交叉釋警訊?比特幣近一週跌超 14%,灰度 GBTC 解鎖恐衝擊 7 月行情!),在之後的一兩週的確可以看到幣價大幅下跌,他呈現兩次探底,最低到 28000,基本上有支撐在 31000,都有收線收回來。所以感覺的出來 31000 是一個底,已經慘過一次,理論上短期不會更慘了,所以如果在這個地方進場應該是不錯的。約等於今年二月的幣價。

以上兩個指標都可以看出來目前的幣價的確比較低。不過想提醒的是,低還是可能更低,你可能想說抄底,但如果之後繼續下跌,跌到更低怎麼辦?現在有很多幣圈大老和金融界的前輩的說法很分歧。有人說今年會到 10 萬、18 萬、28 萬,但也有人覺得探底太多次了,一直漲不回去,下次就是 25000、23000、15000、10000。說法非常兩極。在這種多空雙方博奕的很激烈的時候,我建議可以從「定投」開始

如果還是兩個月前的大牛市,可能可以做短波的低買高賣來賺錢。但現在可能說崩盤就崩盤,說上去就上去,我建議可以設定一個目標金額,比如你覺得底部是 31000,但每次到 31000 附近就可以買一些。這邊的「每次」可以是每天、每週、一個月兩次,都可以,如果有到理想的價錢範圍,比如 31000 這個點好,那他的附近可能是 30500~31500,可能都是你可以接受的範圍,就可以買。至於你要每天、每週還是每月,有一個統計是說每日是最好的,但加入幣圈之後我覺得很多研究、統計不一定有效,因為變動太快了,所以我覺得你可以跟著你的感覺開始做。

那如何開始呢?有一些工具可以設定在到達你想要的幣價時跳通知,比如說 31000,可以設定每次到這個金額就通知你,你就可以買。像是 CoinMarketCapTrading ViewCrypto Pro 都有這個功能,大家可以試試看。

那我們應該要花多少錢買比特幣呢?如果你有聽過任何加密貨幣投資教學,應該會聽到大家都說「你只該拿閒錢來投資」。因為加密貨幣在怎樣都是風險都是比較高,畢竟他連「合規」都還沒有做到。如果沒有很瞭解,真的不要拿太多錢。比如說有個很棒的 Podcast《比特幣輕鬆聊》的海哥是建議拿總資產的 5%,這是一個大家都能接受的比例。而如果你對於加密貨幣的發展信仰足夠的話,可以提高這個比例。你可以想一下,這筆錢如果縮水 50% 你是不是還可以解受、相信他會回來,如果全消失,你會覺得怎麼可能這根本太扯了,但同時你也還活的下去,不至於真的去睡公園。能夠有這種心態你再去投資,就會比較安心。

購買比特幣是進入幣圈最好的方式,因為他比較穩,他是加密貨幣市場的大餅,就像台股的台積電一樣,他漲的話其他幣種大多也會漲,他跌其他也會跌,但其他幣種歸零的可能性比較高,比特幣相對來說共識性是比較高的,所以當做入門幣種是滿棒的,現在也算是好時機,可以小小的小小的開始買入。當然,你也可以觀望,因為也是有人說會更低,有滿多人說會繼續下探道 26000~28000 之類的,如果你不確定要不要買,可以設定你的價位範圍在這邊,如果有買到真的不錯,沒買到你也就算了。所以還是看自己想要加入幣圈的決心有多大,如果沒有很大,那我建議可以等一下,看更低再買。如果你很有興趣,現在是很好的時機可以投入。

以上是我第一集 Podcast 講的內容,重新打成文字。坦白說,我自己是完全沒有依照這個方式在投資的,包含投入資金的比例、定期定額等等,我一開始就真的是亂買一通。現在則是不斷的在 rebalance 我的資產配置,整體的投資規劃也一直在調整中,之後希望也能跟大家分享更多!

如果喜歡我的文章,訂閱就可以第一時間收到全文 Email。