Share this post

Tweet

香水入門:基礎知識

這篇文章是從1976轉貼而來。

香水的等級

香精 Parfum (P)

濃度15~30% 持續時間5~7小時

香料的純度最高,持續時間長,通常都是以沾式的設計為主,少量使用在手腕及頸部,就能夠有很持久的表現。

淡香精 Eau de Parfum (EDP)

濃度10~15% 持續時間5小時左右

淡香精的持久度表現會比淡香水來得理想,若您的工作場合或活動的環境不太允許您常常補香,淡香精會是您最佳的選擇。

淡香水 Eau de Toilette (EDT)

濃度5~10% 持續時間3~4小時

淡香水的酒精比例較高,較容易揮發,通常清晨使用後,在中午休息時間可以再補香,微微的氣息可以持續到下午,適合喜歡清爽的人。

古龍水 Eau de Cologne (EDC)

濃度3~5% 持續時間1~2小時

古龍水多半以清爽的柑橘調居多,適合用在運動之後、洗澡之後,或者想要轉換心情及恢復精神的時候使用。

香水的味階 NOTE

香水會因為時間的變化,根據各種不同香料的揮發性而產生差異的變化。調香師在經過千萬次的實驗過程中,找到香氛呈現最優美的姿態,也正因為如此,香水的調性與味階決定了每一瓶香水截然不同的性格與特色!一般的香水在香氛的表現上會有三個階段的表現。

前味 Top Note 10~30分鐘

前味出現的時間約10~30分鐘,是您剛聞到香水的氣味,因為揮發性高所以持續的時間不是很久,通常「柑橘調」為調香師最常在前味使用的香料。

中味 Heart Note 30分~3小時左右

中味的時間約香水使用後30分鐘~3小時,是香水調性最佳表現的時刻,傳達著這瓶香水的精神,通常「花香調」及「果香調」最常在這裡出現。

後味 Base Note 2~3小時之後

後味出現的時間約為2~3小時之後,是香水最後展現溫暖餘韻的時刻,通常以「樹木系」或「動物性」香料為最常使用的香料。

香水的使用範圍

耳後:這個地方體溫高,不容易受到陽光照射,少量使用即可!

頸部:這個地方體溫高,經常性的活動,可以酌量使用喔!

手腕:這裡有靜脈流動,體溫高,香水較容易揮發。

肘內:少量使用即可。

腳踝:少量使用即可。

腰部 :少量使用即可。

關節內側 :少量使用即可。

胸前:女生通常都會在胸前用點香水,不過前提是要在不過敏的情況下!

肚皮:對於有啤酒肚的男生來說,這樣做也很迷人喔!

小腿肚:穿裙子的時候隨著裙擺的搖曳,可以創造讓人驚奇的效果!

香水的保存

關於香水的保存,一般而言,香水比保養品及化妝品的保存期限要來得長一些,通常香水在原廠出廠後約可保存三到五年,如果好好保存的話可以延長香水的壽命。基礎的保存方法如下:

1.香水應該存放在陰涼的地方,避免陽光的照射,或者室內溫差大的環境下。

2.香水置於高溫的環境下,香調容易走味,香水的色澤容易產生變化。

3.香水的噴頭應保持清潔與乾燥,使用完畢後應將瓶蓋蓋起來,避免香水裡酒精成分的揮發。

4.香水的保存溫度建議在10°C~27°C之間。

以上是基本的知識,若對香水還有進一步的興趣,可以繼續看看「香調的區別」或「試香前的功課」。