好讀網站,真的很好讀耶!

IMG_1295IMG_1295

最近每天都會自己一個人出去騎騎車、唱唱歌、兜兜風,春天快來了。但冬天就熱個半死,我真的很怕春天、夏天會是怎樣的風景。

另外,我的牙齒最近有兩顆牙,在刷牙的時候都會出血,還會有酸酸的感覺。我總覺得血是髒的,所以這幾天每次刷牙的時候總是狂刷流血的地方,然後狂吐血,再刷、再流血、再吐血、漱口、再刷、再流血、再吐血、漱口、再刷,這樣我可以弄好久好久,最後才用漱口藥水。想說這樣能不能讓我牙齒不要蛀,不然還真的是很慘很慘,這邊牙醫實在是貴到不行!

小黃瓜和和胡瓜

這跟標題有點無關,可以當個小插曲。那就是因為我想練習做涼拌小黃瓜,但是到超級市場之後,看到一堆長得很像的瓜類,實在不確定哪個是小黃瓜,所以挑了兩個覺得最像小黃瓜的回家。

IMG_2093IMG_2093

你先猜猜看哪個是小黃瓜?

{democracy:32}
結果上面那個叫做Zucchini,似乎是胡瓜,我到現在還是不確定,似乎在台灣的胡瓜跟這個並非一樣的東西,他跟阿仁一樣小星星頭,字典裡說是「 [[植] 綠皮密生胡瓜一種小胡瓜](http://www.nciku.com.tw/search/en/detail/zucchini/86224) 」,誰看得懂啊!

下面的Cucumber才是小黃瓜。注意了噢!Cucumber你覺得應該怎麼發音?是「卡Qㄅ」嗎?不是喔!正確發音是「Q康ㄅ」(‘kjukʌmbɚ)。

IMG_2094IMG_2094

空虛

最近這兩天很空虛,一是因為大秦帝國看完了,雖然歷史上商鞅被車裂,應該是有先殺死他才五牛分屍,並沒有活活拉死,不過在小說裡面是活活拉死,真是麻煩,我不知道我究竟是為了影片裡的商鞅、還是歷史上的商鞅難過

如果是為了歷史上的他難過,那我只要知道車裂沒有活活拉死就夠了才對,但小說裡卻說他是被活活拉死,好痛啊!

電子書

大秦帝國只拍了第一部,可是我基於想更認識歷史、加深我個人內涵的出發點因而很想繼續看第二部,所以就開始找有沒有電子書。

這可能牽涉到盜版的道德問題,不過我想先說的是,第一,電子書要像mp3取代CD、影片檔取代電影一樣地取代書,是不太容易的事情,何況現在閱讀的人越來越少,讀書的人不普及,讀電子書如果可以增加大家的讀書量,不是更好嗎?

第二,有些書還真的是買不到,不是說我在國外的問題,在台灣要買到大秦帝國好像也是沒辦法。

第三,請看好讀作者的辯解解說。重點是,推廣的是內容,而非型態,行動重點是推廣,而非獲利。

總之我找到了一個叫做「好讀網站」的地方,真的是被咬文嚼字的站長說中,相見恨晚哪(註一)!

站長自己寫了一個「好讀軟體」,可以把純文字轉成「好讀格式」,讓你可以在電腦、在手機上以直式的方式閱讀,站上整理了許多電子書,大部分都是古典小說,也有武俠小說、科幻小說等等。雖然不是太多書,但都是很有氣質的書呢!

null

可惜網站有點慢就是了。

好讀軟體

這個好讀軟體剛開始使用的時候覺得很怪,超陽春的,不知到底怎麼設定,後來看了作者說明之後,才大徹大悟。

這個軟體完全符合「簡單原則」,而簡單原則正是所有好產品一直全力追求的目標。像iPhone,簡單到只有一個按鍵,就是簡單原則的具體呈現。而好讀軟體也是,整個畫面只有「書」!

好讀軟體畫面

那要如何設定呢?不用怕,字體大小、背景、章節、加書籤等等功能全部都有,只需要用滑鼠點不同的地方,就有不同功能,非常直觀,這種直觀不是一安裝就會使用,而是很容易領悟,並且領悟之後超容易上手。真是使用者介面的一大範例啊!

好讀軟體

因為畫面簡單,所以當你發現他隱藏這麼多功能的時候,你會覺得更驚豔。這值得大家在做產品設計時,多思考一下。

看書看書

IMG_2095IMG_2095

既然在澳洲很像退休生活,那我就要多看書!雖然無法看新書,不過經典書籍都看過之後,我相信對於我整個人一定會有正面的助益的。我還下載了封神演義,不過,好文言啊!

(註一)好讀網站作者周劍輝說:「不知電子書可以這樣讀,可以這樣好讀的初訪者,往往對這樣的成果,有驚為天人的震撼,也有相見恨晚的遺憾。」