Share this post

Tweet

萊辛頓的幽靈

萊辛頓的幽靈 萊辛頓的幽靈

Stepfather II download

今天看完這本書了。會看這本是因為之前「舞.舞.舞」借不到第二集,所以先看這本。(不過今天借到舞舞舞第二集了噢!真開心!上一個遲還的終於還啦!等等要去圖書館拿回來了!)

這本書是短篇集。有幾篇是村上在1990、1991寫的,像「冰男」就是。村上很喜歡做這樣的象徵,像羊男這樣的象徵性人物。給讀者很大的想像力呢!要如何對號入座,應該每個人都可以有不同想法吧!然後做為書名的「萊辛頓的幽靈」則是1996年寫的,是他寫發條鳥系列之後寫的,有一貫村上想像力的魅力在。

不過看完之後,覺得這本比較沒像「舞舞舞」這樣吸引我。可能是短篇而且是舊版翻譯吧。不過內容我也覺得沒有像「遇見100%的女孩」讓我這麼耳目一新。裡面只有一兩篇是我比較喜歡的。像是「冰男」和「第七個男人」這兩篇是我比較喜歡的。只不過我覺得看多他的作品,有時會覺得有太多相似的地方了,像是口氣啦、想像力的模式等等。不過當想像力裡含著一些可以打入我內心的深層涵義,或是我可以被打入內心的那種深層涵義(每個人不一樣,真的)時,我還是會很感動,很震驚。印象最深的這種強烈感覺,還是「舞.舞.舞」這本書。

最後,看這本書有大半時間是坐在馬桶上,大便真是感性時間呀!另外,這不是書評噢!我看書經驗太少了,只是把想法打出來做個紀念罷了!嗯!我要去看下一本了。