蘋果橘子經濟學

蘋果橘子經濟學 蘋果橘子經濟學   我平常就非常喜歡看書,但是總覺得永遠都不夠,而且對非文學的書籍,常常不知道要如何挑選。所以這次老師洋洋灑灑開了十本書,對我來說真的是非常開心的一件事。我覺得多看非文學的書籍,就是更貼近這個社會。而我挑選這本「蘋果橘子經濟學」,主要是因為我對「經濟學」這個東西,可以說是完全不了解,而這本書看起來又很有趣,而且右才兩百多塊。要去了解或學習一件東西,用「有趣」的方法,是最快見效也做快能夠入門的。因次我就買了這本書來看。另外,我也注意到原本的書名 Freaknomics,應該說是「瘋子經濟學」或「怪胎經濟學」,覺得還挺有趣的,而看了書之後,看能了解所謂的Freaknomics。真的很傳神。

在看這本書之前,我聽到或看到「經濟學」這三個字,我總是覺得很枯燥乏味,但這本書著實讓我大開眼界。在代序的地方就寫著,本書的主人翁李維特自己就曾經承認,他自己的經濟學其實並不算好,但他有超人一等的創意和好奇心,因此研究出別人不曾研究出的東西。看到這邊的時候,真的很佩服他,因為一般來說從小跟著大家一起唸書長大,很少人能夠保存著像小孩般的赤子之心,也許很多人都會自以為自己有,但其實很少有大人(脫離童年的人)有這種創意、天馬行空的想法。更厲害的,是他還能夠跟他所學的經濟學合併,真的很厲害。

但在他上研究所的時候,曾被指導教授說「欠缺一個可以徹底改變人們想法的經濟學模式」,讓他放棄一般正統的經濟學之路,改用自己的方法。可見他對自己也是非常有自信的,而且這種勇氣真的很難得。從這裡就可以看出一個人的格局了。不過我個人是覺得,其實他的指導教授說的是沒錯,因為李維特所指出、研究出的這些東西,我覺得對經濟學最大的貢獻,並非是什麼經濟學學理的突破,反而是與「紐約時報雜誌」的記者杜伯納出了這本書,讓一般非經濟學學生能夠了解經濟學,也讓大家開了眼界,原來看世界還有這種方法。但實質的效果,實在很難真的看到,不論是經濟學理論或是真的要打擊犯罪,都不容易見效。所以他的教授才會這樣認為吧!但是李維特非常可取的就是,他知道自己的短處和長處,了解要如何發揮所長,是讓我最佩服的一件事。被否定不但沒有灰心,反而更確立了自己的方向,事件不容易的事。

李維特的天才在於對周圍事物的觀察力非常敏銳,又能簡單明瞭的分析出來,還會加上吸引人又有趣的注解。一開始就有讓人震撼的研究:小學老師與相撲選手有何共通點。

其實這是兩個不太一樣的研究,只是把它比較在一起。李維特很喜歡用相反的方式觀看這個世界。一般人認為會作弊的是學生,他偏偏去研究作弊的老師。而我因為對心理學很有興趣,所以看到他指出的「誘因」這個理論時,覺得非常的有趣。因為我真的覺得人很容易因為模糊的誘因,而去做一些事,不太好的事,我自己都稱為「殘念」,友時做了錯誤的決定,可是其實只是些微的誘因而已,有時這種誘因會小到自己看不見呢!

李維特拿了許多的參考資料來證明作弊的老師,也的確因為他的研究而過濾掉不好的老師。不過我是認為雖然他這次的大行動有點成效,不過總部可能每次這種大考,都要向他一樣再做一次測驗,過濾老師的作弊吧!而且作弊的方式層出不窮,雖然他這次行動可能有嚇阻作用,但其實真的會作弊的,或者還是被情況逼到要作弊的老師,只可能換個更高明的作弊方式,而非真的改過。所以某種程度來講,這只算是治標的方式。真的要杜絕這種情況,可能還是必須要從政策去改變吧!

而那些作弊的相撲,真的是挺有趣的。李維特先把相撲的生態和情形研究出來,然後分析。從數字裡尋找蛛絲馬跡,發現還真的有這回事。但是這些數字仍然無法當成是證據,反而有兩個退休相撲因為揭發此事而死,真的很危險。我覺得這個社會就是這樣,大家都跟著隨波逐流,跟著一貫的價值觀走,而李維特卻是跳出來看的,所以旁觀者清,反而看的更清楚。像我們這些讀這可能看了書之後,覺得真的很好理解呢!明明就是有作弊呀!但是其實因為我們不是日本人,我們的文化中心不是日本文化,所以我們不會了解日本那些相撲的迷哥迷姐們,聽到自己崇拜或是押注的對象被說成這樣吧!社會中這種情況真的是太多了!

台灣國會獲得搞笑諾貝爾和平獎的理由?台灣國會獲得搞笑諾貝爾和平獎的理由?

所以李維特這個旁觀者,可以很清楚地看到傳統方法的疏失。往往都是很明顯的,但是如果沉浸在裡面,還真的看不到呢!我深深地覺得資訊不對稱的確是必然會發生的事情,只是隨著科技的進步而縮短了其中的差距霸了,換個角度來想,也是因為這個特點,才讓成千上萬的人們的以維生(因為知識就是力量)。

如房地產的仲介。他分析說房地產仲介若是賣別人的房子,可能價格還不錯就賣了,因為他多賣一萬元,他能多賺的只有其中一點點,反而是屋主賺很多,而屋主的利益對他來說沒什麼關聯,所以往往會價錢還不錯還可以,就賣了,並不會真的去抬高價錢買,因為這樣反而可能還會嚇跑一些買家呢!所以後來有許多仲介都賣自己的房子,賣自己的房子賺的可就多了,因為他可以抬高價格到他滿意的地步,賺更多錢。

所以人所以動作都可以說是為了一些誘因-不管大或小的誘因,或是自己的利益而做的。所以聰明的人可以為自己謀取比較多利益,而資質平庸的就沒辦法,或是挑到了錯的方式謀取道不該謀取的利益。

李維特在許多地方都查證了這個理論。他總是用一些有趣的數字和測量方式,測出他要的東西,並且用簡單的方式,也就是沒學過經濟學的人也能了解的方式敘述出來,對專業的人員來講,要介紹專業的東西給非專業的人,真的不是件容易的事呢!何況還能把它寫的這麼有趣。(當然,記者杜伯納對這本書應該也有他的貢獻。)

這本書在三K黨的介紹也很有趣,原來三K黨還有這樣的歷史,原來甘迺迪有這樣的經歷呢!但我比較想說的是後面的關於取名的研究。李維特研究出不同年代流行的名字,發現連取名字都有趨勢。窮人想要給孩子取有錢人的名子,而有錢人也會有自己流行的名字。而取久了膩了,就會慢慢又換一批名字,從這就可以看書人性呢!就像中文的名字也有這種情況。十年前可能會有許多淑珍、淑惠之類的,但是現在聽到這種名字,就會覺得超級俗,而五年前可能是雅婷、鈺婷在流行,在我的朋友間,就有許多同名字的人呢!現在取名字的趨勢又在慢慢改變,而且我發現現在取的名字是越來越怪了,有許多原本不會出現在名字的字眼,都出現了,可見大家對於舊名字,是多麼厭惡。

另外,我對書中描述社會學研究生如何深入販毒幫派做研究的過程印象深刻,真的是很有趣。此外,李維特可以把「迴歸分析」這個聽起來就很可怕的詞,解釋得這麼好,真的很厲害呢。

你是否願意不計一切,全力挽救這些迫在眉睫的生存危機?你是否願意不計一切,全力挽救這些迫在眉睫的生存危機?

李維特使用經濟學測量了許多與生活息息相關的東西,讓經濟學發揮了他的實用度。然而,雖然是很棒的研究,總是會有他看事情的角度,所以還是會有其爭議性的部份,畢竟從經濟學者的觀點看世界,一定是和宗教家,或人道主義者有所不同的。因此,李維特才會說:如果道德代表人們理想中的世界運作方式,那麼經濟學則代表真實世界的運作方式。真的是很貼切。

另外像我前面所說,這種研究本身可能無法真的改變那些不好的事物,比如說犯罪等等,但是我想隨著他越來越有名氣,他的影響力也變高了,很可能會引起一股(或是可能已經引起)Freaknomics風潮,大家、尤其是學經濟學的人,可能也會朝這個新領域發展。每件事情背後隱藏的事物,原來可以這麼神奇有趣。李維特本身現在也變為大學教授了,可見他的成就。而我也認為他所幸是生在這個時代,大家的觀念和思想慢慢開放轉化,變成看到他的東西,會覺得很有趣,以前可能要這樣很困難呢!所以可以說他是幸運生對時代的天才,創造出很不一樣的東西。

總之,看完這本書,感覺真的好像學到了許多東西,很舒服!