木吉他換弦教學

好久沒有在 Facebook 直播,果然現在都很少人看... 不過剛好讓我記錄一下換弦的教學,今天由小陰老師來指導大家。影片中是我剛下班的樣子,今天上班的過程整個是非常痛苦的狀態,無論是開會討論的內容,還有工作的狀況,都讓我心力交瘁,但也很難在這邊抱怨啦!總之,影片中有些狼狽,而且昨天沒洗頭...希望換弦也許可以療癒一下自己也療癒大家。

直播影片:

第一步驟、鬆弦

先把所有弦「弄鬆」,不是「弄緊」哦!今天在鬆弦的時候恍神,某一條弦轉錯方向變成越轉越緊,就斷了!!好危險啊!要弄鬆弦,小訣竅就是可以一面撥弦一面弄鬆,聲調越來越低才是越來越鬆。

第二步驟、拔弦拴

然後要小心的把弦拔下來。一般來說用尖嘴鉗,用斜角鉗,不要用力夾,輕輕含著並往上把弦拴撬出。

第三步驟、保養

剛好把弦都拿掉之後剛好可以來保養一下。影片中是用檸檬油來清潔指板,味道有點像消毒水、碧麗珠。如果長年不清,很容易會生鏽,太嚴重的話很可能要花大錢修理,所以需要常常保養。

我的琴買了大約三年,都還沒有保養過!!

第四步驟、把弦拿出來裝好珠珠

照順序把弦排好。由最細到最粗的分別是第一弦到第六弦。拿出來的時候要小心,尖的地方要抓好,刺到眼睛很危險。先排好,並把弦塞進弦拴的洞洞,用另一隻手伸到吉他的裡面,確認珠珠有往上推到弦拴和吉他接觸面的邊界,才能夠確保有卡住。最後要確認是否全部都有卡好。

-----2018-02-14---12.49.21

第五步驟、裝弦

回到琴頭,先把每一個弦鈕的洞轉到朝往前方,然後拉緊,這邊有點複雜,建議看影片約 21:50 的地方。越粗要留越多。

-------

-----2018-02-14---12.50.43

第六步驟、剪弦

用斜角鉗剪斷露出來的弦,確保留下來的小根根越短越好!

-----2018-02-14---12.51.19

大致上就以上步驟,第一弦和第二弦因為比較滑,換起來比較辛苦,剛才看影片發現整個換完居然快一個小時呢!原來換弦這麼辛苦,以前幫我換弦的老師們,真的是太感謝你們!

今天有練習一首歌的雙吉他版本,滿開心的!希望很快可以彈給大家聽!