水族缸的生離死別

水族缸的生離死別

今年年中開始,家裡多出了水族缸,裡面有兩隻烏龜:長尾龜和巴西龜。他們個性各有不同,巴西龜很活潑甚至到有點暴力的地步,長尾龜比較內斂溫柔甚至到避暑的地步。

這是長尾龜。

DSC00121DSC00121

兩隻烏龜很可愛,因為石頭很滑,他們又都想上岸,就在比賽誰可以先止滑上岸。猜猜看誰贏?(這是用iPhone拍的)

為了讓他們不寂寞,一開始另外買了一隻水生蛙,不過很快地被巴西龜咬死。這是我第一次經歷水族缸的生離死別(小時候爸爸養的不算的話)。不過因為剛買,所以我不得不說我傷心的很不夠

後來買了聖誕蟹陪烏龜,因為比較大隻,巴西龜不敢欺負他,所以活的很安樂,我還可以直接拿紅蟲餵牠。如果像是餵狗、餵貓這種同是哺乳類的餵食並不困難,但要餵食螃蟹,還真是困難。沒想到我們做到了!

餵食聖誕蟹:

她好可愛,會用夾子把紅蟲夾去吃。

可是後來還是死掉了,我好傷心。死因不太確定,但好像是懷孕了可是沒有受到足夠的照顧。真的好對不起。

後來養了大蝦,也死掉,現在又養一隻大蝦,終於活了。

兩隻烏龜裡面我比較喜歡長尾龜,因為他比較內斂可愛。說起來,雖然我總是認為我會喜歡陽剛的男人,但很多事實都展現出其實我比較喜歡內斂的男人。像是我看金庸的天龍八部,大家都比較喜歡蕭峰,我也欣賞他,很MAN,但我對於段愈的那種喜歡感情是那種生理心理都無法抗拒的!完全貼過去的那種喜歡。說不上來,就是好喜歡。嗯,怎麼說到這。

這是餵食長尾龜的樣子。

不過,這篇文章的結局是悲劇。長尾龜在上星期死掉了。我真的很難過,我不敢看他死掉的樣子。我不想相信他不是在冬眠。

我暫時應該不會再養寵物了。我一直覺得自己情況不穩定時,養寵物是很不負責的。雖然每次看到可愛的兔子、貓咪、狗狗都會很想養,可是一想到如果有一天我沒辦法好好照顧他們,造成他們無論是生病還是死亡,那我會超級愧咎的。本來以為烏龜可以活的比我還久,本來還擔心我死掉烏龜怎辦,沒想到…還是發生了。

以下轉貼網路文章,出處找不到,這解答了他的死因,雖然一切都來不及了….

烏龜不吃東西有許多不同的原因… 最基本的就是因為水太冷了. 烏龜的水溫要在22度C 以上到27度C 之間。

其他原因也有因為牠不喜歡你給牠的飼料,或是不對飼料,因為剛開始養的時候烏龜會挑食,不太喜歡吃東西,你可以試試給他解凍後的 紅蟲或是小蚯蚓,都是烏龜很喜歡的食物。

還有不開心的烏龜也不會吃東西。或許最近被搬來搬去嗎? 還是說一直被抓出來玩? 烏龜感到壓力就不會吃東西,新養的烏龜有可能好幾個禮拜都不會想吃東西。

不過如果是本來都有在吃東西,忽然這幾天停止吃東西的話可能是生病了,可以帶新鮮的排泄物給醫生看,排泄物不可以在外放超過4小時久,保存的時候要放在水裡冰在冰箱裡。

基本上烏龜可以持續幾個禮拜不用吃東西,或著是甚至幾個月,你可以試試給烏龜不同樣式的食物,不過因為現在是冬天,烏龜也可能只是暫時休息罷了,過幾個禮拜就又開始。

烏龜還是會排泄嗎? 如果沒有的話可能是便祕了,需要用一種從醫生那裡有的龜用 “潤滑油"。

如果烏龜是有生病的話要把水溫升到30度C,記得還要給他曬太陽用的燈泡,其餘看看烏龜的鼻子是否有污垢,或是黏黏的排泄物、呼吸困難等等,有的話可能是感染呼吸的症狀了。

記住不可以讓烏龜冷到要冬眠,要不然會一覺不醒。