又很久沒有寫文章了。常常都想要好好的寫,認真的寫,把平時經營管理、策略制定、人生學習或音樂創作的各種嘔心瀝血的成果,分享成言之有物的文章。但是,肚子裡有這些東西,不見得就吐的出來。或者說,這些自以為是精華的東西,其實都像一團嘔吐物,就算包含了各種營養,就是沒有人吃的下去。必須經過許多的分解與加工,才能夠變成大家看的懂,並且可能有用的乾貨。

所以雖然很多前輩總是說「要多寫,不要憋大招」,但這團嘔吐物仍舊一直堅持維持著嘔吐物的樣子,沒有任何進展。而剛才,剛好打開部落格,轉念一想,不如不要寫嘔吐物,來寫一些比較沒營養的,像是糞便一樣的心情垃圾吧!

也就是說,要把經歷了各種艱困而學到的複雜系統整理成可轉移的知識,我還需要一些時間,但是,垃圾這種東西,我可多的是。

今天晚上做了一個半小時折磨人的 Ashtanga,一邊滴汗,一邊在思考各種事情,然後完成了我人生規劃。雖然只是 v.0.1。來分享一下我的人生規劃思路。

五個步驟安排人生

最近看到 The Atlantic 上面 David Brooks 的文章「Your Professional Decline Is Coming (Much) Sooner Than You Think」,提到人生的事業高峰總會比你想的更早到來。而且不是只有運動員、模特兒、明星這種職業會很快的衰退,一般企業家、創業者可能很多都在 20、30 幾歲就已經是高峰,再來就會往下走了,因為創造力會隨著年齡慢慢衰退。而這個高峰越高,衰退帶來的鬱悶就會越強烈。

那要怎麼辦呢?

我覺得可以先安排自己的人生規劃,有五個簡單的步驟。

步驟一、把自己想做的事情都列下來
步驟二、把這些事情需要的能力和條件註解上去
步驟三、把這些能力和條件分成「流體」和「晶體」
步驟四、把流體、晶體分別加總分
步驟五、來分析哪個事情要先做

流體和晶體

這邊分類方式是用英國心理學家 Raymond Cattell 提出的「流體智力」和「晶體智力」這兩種人類認知能力。

流體:可以領悟新事務、用創新方式解決問題的能力
晶體:需要時間才有的,應用所累積的經驗和知識的能力

他的邏輯是,若你的工作是「流體智力」用的比較多,那你的生涯就會比較快走下坡。若你的工作是「晶體智力」用的比較多,則有可能大器晚成。

規劃範例

這樣就很容易做規劃了。如果想做的事情有(也就是你的夢想或志業):

  1. 成為主管,帶領團隊完成更大的任務
  2. 寫一本科幻小說
  3. 發表新的物理學說
  4. 開一家公司
  5. 成為超級名模

再來列出能力條件(純為範例):

  1. 成為主管:領導力、溝通力、工作經驗
  2. 寫科幻小說:科幻知識、文字能力、閱讀量、創造力
  3. 發表新的物理學說:物理學、創意
  4. 開一家公司:衝動、錢、領導力、溝通力、經營管理能力
  5. 成為超級名模:大胸部、白皮膚、娃娃臉、長腿、勇氣

再來把這些能力,標上「流體」或「晶體」。

  1. 成為主管:領導力(晶體)、溝通力(晶體)、工作經驗(晶體)
  2. 寫科幻小說:科幻知識(晶體)、文字能力(晶體)、閱讀量(晶體)、創造力(流體)
  3. 發表新的物理學說:物理學(晶體)、創意(流體)、思考跳躍性(流體)
  4. 開一家公司:衝動(流體)、錢(晶體)、領導力(晶體)、溝通力(晶體)、勇氣(流體)
  5. 成為超級名模:大胸部(流體)、白皮膚(流體)、娃娃臉(流體)、長腿(流體)、勇氣(流體)

再來把流體、晶體的分數整理一下。

  1. 成為主管:晶體 3、流體 0
  2. 寫科幻小說:晶體 3、流體 1
  3. 發表新的物理學說:晶體 1、流體 2
  4. 開一家公司:晶體 3、流體 2
  5. 成為超級名模:晶體 0、流體 5

因為流體智力用的多的工作會比較快走下坡,所以我們可以很簡單的透過這樣的方式來安排順序,

流體智力工作:

  1. 成為超級名模
  2. 發表新的物理學說

晶體智力工作:

  1. 成為主管
  2. 開一家公司
  3. 寫科幻小說

所以假設這五項,你真的很想做的是超級名模以及開一家公司,那是完全沒有衝突的,你可以在 18 歲成年後就不斷的去嘗試模特兒的工作,直到 28 歲再也沒有人要請你(當然有些可能可以到 40 歲,像是志玲姐姐)。到那時候,你再去開一家公司。因為開公司也需要 2 分的流體。所以雖然你的經歷不夠,但還是可行的。過了 40~50 歲,如果公司運作順利,你還可以開始寫科幻小說,這樣一來,你的五個願望就可以達成三個。這樣在面臨事業走下坡的時候,反正是你規劃好的,就不用太擔心。

正確的斜槓姿勢

但如果今天你真的很想做的是超級名模,以及發表新的物理學說,這就比較麻煩了。這世界上最厲害的幾個物理學家都是很年輕的時候發表劃時代的論文的,像愛因斯坦是在 26 歲發表狹義相對論,海森堡在 23 歲就發表量子力學,超過 30 歲才有重大物理學貢獻的幾乎沒有。而超過 30 歲才變得很搶手的超級模特兒也幾乎沒有。

也就是說,當你只有一個 10 年,你又必須在這個 10 年塞兩件事情,就會陷入人生規劃的困境。因為很難看到一個超級名模同時也是物理學家的。除非這兩個都是兼職。兩個都兼職,也就是現在俗稱的「斜槓」在現在是很容易見到的,但斜槓頂多是「模特兒/物理學家」,很難又是超模,又能夠破解量子力學的不確定性的。這時候,你就必須做出抉擇,把你的夢想做一些調整以及排序。

可能你真的最想要的是超級名模,物理學你也很有興趣,但你不覺得你可以發表劃時代的新學說,那你可以專心的在名模這個圈子努力,然後也同時學物理學,學的很廣很廣,然後發表一個像是「地平說」一樣的娛樂性學說,讓你的名模聲望更高,也讓大家不會覺得你只有賣美色,這樣的斜槓能夠彼此加成,就非常的棒。

或是你真的想要發表可以得諾貝爾獎的物理學說,你可以從 5 歲開始研究物理學,成長過程中盡量不要吃太多食物,然後可以邊健身邊思考物理學問,每天不斷的研究物理。到了 20 歲的時候,你可能已經有一些物理學方面的洞見,這時因為平常有把「不吃」和「健身」融入生活,你可以去當兼職的模特兒(當然前提也是本質夠好),這時身為物理學家,也發表過一些論文的你,來當模特兒就會特別受注意,就算走台步姿勢並不專業,也是你的「物理學風格」。這也是很好的斜槓。

如此一來,當你把想做的事情排了先後、輕重的順序後,再來詳細的制定生命年表就好了。

你還是可以大器晚成

雖然很多文章說「想做什麼,現在開始都不晚」,但殘忍的現實就是,有些事情還真的不是隨時開始都可以。所以不要被那種雞湯文騙了。我們都已經不年輕,可能無法從小時候重新規劃,但好消息是,的確有很多事情是晚一點開始更好的,我們一起來當時間的朋友,累積更多的能量,列出下一階段想要達到的事情,放棄那些一定要年輕才能做的事情,在老年的時候,再爆發一次吧!