節奏基本功:1E&A 數拍法

過了那種愛暄的年紀之後,越來越發現「基本功」的重要性。就算因為有天份、運氣好或是各種原因讓你感覺到一些成就,但如果在基本功沒有下足功夫,又想在這條路上繼續前進,這個債早晚都是都是要還的。

自從年初加入一個 Funk 樂團之後,我本身的音樂能力被大量顛覆,這種感覺很好玩。之前就知道在節奏的精準和數拍子的敏感度一直都是我的弱項,但偏偏我又喜歡節奏感很強的音樂,要能夠駕馭 Funk 類型的歌曲,我知道我必須把這個弱點無限放大檢視,打掉重練,培養律動和節奏感。

數拍子就是第一步。以前學鋼琴的時候看五線譜雖然旋律可以快速看懂是哪些音符,但是拍子都要算很久,如果有複雜的切分、三連音、五連音等等,對我來說還不如先聽一下原曲來用意會的方式,連算都不用。但是都靠聽力的話,會容易變得懶惰,不去計較那個拍子究竟是哪一拍的哪一點,這樣一來想要更深入探討每一個拍子的位置和強弱就不太容易,就好像想去一個地方但沒有地址,也沒有地圖,只靠方向感找路一樣。

為了讓我的律動更好,團長小陰開始幫我上節奏課,先從打拍子開始。在這邊針對數拍子做個小筆記,我使用的是 1E&A 數拍法(Counting System),

八分音符

拍數1234
正反拍
記號1234
讀音oneandtwoandthreeandfourand

十六分音符

拍數1234
記號1ea2ea3ea4ea
性質正拍切分反拍切分正拍切分反拍切分正拍切分反拍切分正拍切分反拍切分
讀音oneeandatwoeandathreeeandafoureanda

這個數拍法可以讓你看譜就看懂節奏、抓譜的時候可以使用、寫歌詞譜的時候寫對位置。其中讀音非常重要,這可以幫助你在數拍子的時候有一個地圖在。有幾個規則(參考連結):

  1. 每個拍子的第一個點稱為那個拍子的數字(第一拍就是 one,第二拍就是 two)
  2. 反拍念 and(記譜可以是 & 或是 +)
  3. 每拍的第二個十六分音符(每拍的前四分之一)唸作 E(噫~)
  4. 每拍的最後四分之一那拍唸作 A(唸作 uh,呃)
  5. 三連音的第二個音唸 trip-
  6. 三連音的第三個音唸 let
  7. 六連音的話要唸成兩個三連音(1 trip-let and trip-let)
  8. 五連音唸成 1 quin-tu-pl-et 2 quin-tu-pl-et

基礎練習法

拿出節拍器,隨便定一個速度(我是設定 90),開始針對每一個拍子來打打看,依照程度,可以先從八分音符開始練習,小陰老師指導的順序為:

  1. 第一拍正拍
  2. 第一拍反拍
  3. 第一拍反拍加第二拍正拍
  4. 第一拍正拍加反拍
  5. 第一拍正拍加反拍加第二拍正拍
  6. 第一拍正拍反拍加第二拍反拍加第三拍正拍
  7. 第一拍反拍、第二拍正拍,第三拍正拍、第三拍反拍
  8. 八分音符的 147 拍

接下來還有各種變化,要打到準到和節拍器聲音同時出來並且可以蓋掉節拍器的聲音才算準哦!

除了用手打拍子之外,聽歌也很有用,一邊聽歌一邊跟著數拍子,細細品味音樂家在每個拍點的位置和強弱,會發現好多厲害的音樂家演奏、演唱出來的東西會如此讓人想跟著搖擺,都是因為各種細節。另外唱歌、演奏的時候隨時都有 one e + a two e + a ... 在心中,養成習慣是最重要的。

因為我的創作方式很常是抱著吉他自彈自唱,以前都是簡單的吉他譜,但我希望在寫和弦、歌詞譜的時候也可以一目了然知道每個主旋律的音符在哪邊,因此我做了空白簡譜可以直接列印或是用 Mac 的預覽程式記譜,也分享給大家。

1e&a填詞用空白譜

最後加註:除了 1E&A 數拍法(Counting System)之外,也有別種方式像是 Eastman Counting Sysytem,可參考這邊