2013年03月03日 – 下午11:04

酒釀湯圓驚點食譜

photo

今天去鼎泰豐吃午餐,看到菜單有酒釀湯圓,心一喜就點來嘗試。三年前愛上酒釀的味道之後,曾經日日晨起吃酒釀蛋,但是好一陣子沒再吃了,剛好元宵,就試著煮酒釀湯圓

想像中的酒釀湯圓很簡單:燒一鍋水,水滾後打蛋、煮湯圓,另外製作冰糖水、並和酒釀放一碗,蛋和湯圓煮熟後撈起混合即可,可加一些桂花漿。可是雖然我自己很愛吃自己煮的,姊姊吃過也喜歡之外,沒有第三人說過好吃,前些日子每次煮也都給 B 嘗試,但是每次都被退回。因此我一直認為酒釀是個親和力不足的食材,不是每個人都可以接受的。(我是可以直接吃酒釀的那種人,不知人間疾苦)

今天嘗試鼎泰豐酒釀湯圓,是第一次吃真正的酒釀湯圓,真正的。也就是大眾口味可以接受的那種。結果 B 說很好吃,讓我很不服氣。在細細品味之後,發現真的很好吃,有桂花的味道、而且很甜,酒釀米粒顆顆分明,軟軟的卻仍保有彈性,並且蛋花非常的細碎,漂亮的和酒釀的湯汁融合在一起。平常我自己煮酒釀蛋,是偏好整顆蛋黃半生不熟、吃的時候才搗碎的,而且我不加糖,所以吃起來酒釀味很重。(酒釀本身就有甜味)

吃完鼎泰豐之後到 B 家,除了桂花漿之外,冰箱裡該有的都有,就照著記憶,想重現鼎泰豐的酒釀湯圓。

實驗過程都沒有拍照,真抱歉。

實驗兩次之後還是覺得失敗了,主要是我自己根本就不覺得難吃,所以實在難分辨大眾覺得好吃的會是怎樣。第一次實驗給 B 吃被退,但我自己是喜歡的,第二次也沒有差別。本來都要放棄了,全部都收拾好了,但 B 的父親回家,看到剩下的「蛋汁湯」(蛋汁+冰糖)一碗糊糊黃黃的很有興趣,說想試試看,因為 B 的父親一向不太理人,有這個機會可以為他煮東西當然是很棒,只是,我是在實驗呢

回到廚房,我想這是我這輩子煮飯最緊張的一次,比在歐洲煮台灣菜給兩位法國廚師和法國小孩子吃還要更緊張。每個步驟我都萬分小心,並且因為是實驗,每個動作我都猶豫不定,到底要這樣比較好吃還是那樣,我完全沒有自信,這簡直就是人生中的難關。

我先煮一鍋水,水滾後放湯圓,小火煮湯圓,一開始煮兩顆,我想兩顆大的桂冠湯圓,份量剛好,一顆是粉紅芝麻、一顆是白色花生。

剛才 B 父親看到的蛋汁,也是實驗的一部分,鼎泰豐的蛋花細碎、又糊糊的,我一直在想是怎樣弄的,如果煮大鍋水打蛋花進去,蛋花瞬間熟透,但是要起鍋卻是非常困難,所以我的作法是蛋打碎之後,快速地拿滾燙的水燙過,然後加冰糖。只是這樣的方式蛋花似乎不夠熟。因為 B 父親在等,我實在緊張,就拿去微波,可是沒幾秒之後又覺得不妥,現在微波,等湯圓好了就又涼了,所以,我狼狽地在瓦斯爐上起另一湯鍋,加一些水,讓蛋汁隔水加熱。也就是去蒸他。

想說等湯圓好再拿出來和蛋汁、酒釀混和。可是心裡越想越不安,實在太害怕酒釀蛋會讓 B 父親無法接受,所以臨時決定再加一顆湯圓,這樣酒釀蛋的部份少一些,因為湯圓是桂冠湯圓,不會失敗的,怎樣都好吃,就怕酒釀蛋壞事。所以湯圓多、酒釀蛋少一定是個保守不會錯的決定。

但是這樣一來鍋中就有兩顆是快熟了的湯圓,有一顆是剛丟進去的。一丟我就後悔了,這樣我要如何分辨呢?而且我一開始就沒有計時,一般大概是滾後小火 5~8 分鐘,但我平常煮飯都是憑感覺的,緊張的時候「感覺」卻是最失效的。太緊張,我讓自己去洗個臉冷靜一下回來。

好,就算煮太久太軟,也總比沒煮熟強,我只要確認有熟就好。

然後我死死記著快熟的兩顆和剛丟下去的那顆湯圓的位置,不要弄錯了才好。直到確認有兩顆應該是好了,就拿去沖冷水,這樣麵皮會比較 Q,也不知道在這樣的情況下還有沒有用。再把隔水加熱的蛋汁拿出,啊糟,變得好糊啊!雞蛋在要熟不熟的狀況下慢慢微熱變熟,就會很糊。之前我煮失敗的玉米濃湯就是因為沒有等到水滾在打蛋花下去,整個濃湯都變得怪怪的。當下心一涼,悔的腸子都青了。蛋花也糊成一團,看不出細碎的蛋花。

可是事到如今也沒辦法了,只能硬著頭皮,加入酒釀,把酒釀的米一粒粒分開,然後把好了的湯圓加入,這時第三顆也差不多好了,就加入。最後因為自己嘗過,覺得似乎有點太甜,就加了一些熱水。沒想到加一些水之後,原本怪怪的蛋汁,變得比較正常了,細碎的蛋花也看得出來,原來用蒸的是正確的(可能),只是水和蛋汁的比例問題。這時本來想請 B 幫我嘗試,但他太忙,我自己又怎麼吃都覺得好,就這樣硬著頭皮上了。

拿了新碗,把酒釀蛋和湯圓重新優雅的放上,端去給 B 父親之前太緊張,先把碗放著,去洗碗冷靜一下,過一陣子才拿去,B 父親看我忙進忙出也不好意思地說「我不知道會這麼麻煩」。不麻煩!一點也不,酒釀湯圓是很單純的,只是我太糾結於每個步驟。笑著說「不會的,不麻煩!」但很後悔剛才狼狽的煮法。B 母親很和善,幫我問「好吃嗎?」似乎有得到點頭的回應。B 母親說,「他只要有酒味都好」,我跟著乾笑。

事實上不太確定到底是怎樣啊啊啊!好擔心 B 父親其實吃了很想吐,我對於酒釀完全沒有大眾化口味的辨識力,又連連被 B 打槍,到現在我還是惴惴不安。

總之,我的酒釀湯圓步驟如下,再次實驗的時候會有照片的。

1. 煮一鍋水,水滾後放湯圓,小火煮湯圓

2. 打一顆蛋到碗裡,用力打散,打到完全分不出蛋白蛋黃,備用

3. 拿滾了的水,大約和打散的蛋一樣多的量,直接放到蛋汁碗裡,攪拌

4. 加冰糖在這碗蛋汁裡,然後拿去蒸

5. 蒸個 3 分鐘拿出,加入酒釀攪拌,酒釀的米粒一定要攪開

6. 湯圓好了之後過冷水(會更Q),然後優雅地放入酒釀

如果對這步驟有任何意見或想法,或是安慰的話語,請告訴我。

PS. 我的酒釀湯圓(不加蛋)原本是這樣的:
549433_471152372938233_1543037481_n

我的酒釀蛋(沒有湯圓)是這樣的(圖中左上):
5434845539_60e2f75d8a

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...