2011年04月20日 – 下午4:47

「我如何得獎?」小全給我的創業啟發

Richi 小全

機會像老二,握緊才會變大

今天appWorks邀請到Richi的小全,分享他三年來的創業經歷。從一開始在頂樓加蓋住辦合一的克難,到現在變成創投爭相投資的新創事業,今年還獲得指標性的《Red Herring 100 Asia》,他說媒體、雜誌或創業朋友最常問他的問題,就是「你是如何得獎的呢?」

的確,Richi看起來並不是已經賺大錢、每個月進帳千萬的公司,他們現在員工數大約15人,不管從什麼角度看,都只是個新創的小公司,他如何得獎呢?

小全的回答很有趣:「因為我們報名了。

為何得獎呢?因為報名了。他還問了在場所有新創團隊,有誰也有報名這玩意兒,結果是沒有。

雖然聽起來很可笑,但事實證明,如果你懂得把握機會,機會才有可能降臨在你身上。小全最常做的事情就是打電話,把所有Conncection(客戶、人脈)弄的更通順,與客戶常聯絡,Idea才有可能發光發熱。看似簡單的道理,但很多人碰到機會卻常常覺得「噢我時候未到」「噢我火侯不夠」而羞於見人,一個個的機會就這樣溜走了。小全說,就算一開始你拿很爛的alpha版產品見客戶,但這個「爛」在後來會變成一個很棒的對比,因為下一次你見客戶時,對照上次的「爛」,他們會驚訝你進步之神速、未來之無可限量。

所以不要害怕抓緊每個一機會,臉皮厚一點,有個頗難聽的俗語說「機會像老二,握緊才會變大」,真的是低俗卻中肯呢!

我的厚臉皮養成計畫

說到我的音樂路,我從15歲就開始寫歌了,可是我領悟的太慢,老是不好意思把作品拿出來給別人聽,只有很熟很熟的朋友我才肯給他聽,更別說放到網路上。臉皮非常薄。

因為一直抱著音樂夢,有一陣子常常參加歌唱比賽,就唱歌來講,評審常給我「音質很好、帶琢磨」這樣的評語,最多進入複賽(我的確不是天生就很懂得掌握技巧的人),但如果我是帶自己的創作參賽,幾乎都可以進入決賽,也有靠創作得獎。但是,我並沒有因此覺得應該要多公開自己的創作,每一次拿創作出去,我仍舊膽顫心驚,一定要真的覺得很棒很完整的作品才敢放。而我最喜好的風格與大眾流行的不同,比較偏另類、Swing、Fusion,當時又覺得這在市場上接受度不高,我一度還因此滿自卑的(覺得自己是怪人)。所以臉皮薄怕丟臉但又希望被肯定,造成我個性上的彆扭和鑽牛角尖。

這樣的性格直到去年從澳洲回來之後才終於改變,我開始不在意一些人的眼光,養成比較厚的臉皮。可能因為也滿25歲了,如果再不放開自己,那永遠沒機會(至於想法如何改變的,這故事太長現在先不講)。我知道就算我放了一首歌很難聽,也絕對不至於讓大家覺得「花水木的歌都很爛再也不要聽」,因為我根本不到那個知名度,每次來聽歌的很可能都是不同人。

也就是說,我根本還沒有資格去覺得「公開自己未完成的作品是個壓力」。

既然沒那個資格,所以也不需要覺得彆扭。

現在我比較常放自己的創作,通常都很短,只是一個想法。但我相信,他們雖然不算專業,但一定是有趣的,就算不算流行,但有一定程度吸引力。慢慢地我也夠成熟能夠面對大家的意見,調整自己並且確認自己的核心,也因此認識了很棒的團員,組了Ndorphin恩多氛樂團,我知道他們和我志同道合,他們的核心喜好和我一樣,他們認同我的音樂,這是以前的我想都不敢想的。

噢!說太遠了。

今日筆記

今天小全給我的啟發,還有以下幾點:

1.「你沒有辦法長久保存你無法守護的東西」
2.「不說自己成功,只說失敗點和下一個計畫」
3.「不要打工創業,」
4.「因為會拖累創業三要素:方向、作法、速度裡面的速度」
5.「先是投資導向才是顧客導向,巧婦難為無米之炊」
6.「Lean Startup之後就是Solid Operation」
7.「去看電影Godfather」
8.這是八卦秘辛:「Jamie要的不是賺錢,而是享受被信任的感覺」,原來Jamie欠缺愛

列出來8點,每一點都值得深思喔,送給有理想的你。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...