2009年09月01日 – 下午10:00

大秦帝國 – 商鞅的神話故事

高圓圓

在澳洲沒有什麼娛樂,所以染上隨時都在看長片的習慣。看片子如果看到好片,可以激發靈感,增加創造力,學習語言,增加詞彙。如果看到不好的片,那真是浪費時間。

好在最近看的「大秦帝國」真的很不錯!(全名是「大秦帝國第一部:黑色裂變」)

一般來說,我在看一部片之前都不會先去查關於本片的資料,主要是惰性使然。這也讓我在看片子時比較能獨立思考、受純粹影片給我的影響。不會因為先看了影評而先對本片已有成見。在看之前我甚至不知道這是去年的新影集,一直以為是很舊很舊的影集呢!

不過現在我全部51集都看完了,意猶未盡,剛才去查了許多跟本片相關的資料,也研讀了許多史實,跟影片兩相對照,別有一番趣味,但原始的觀影心得也已受污染。
大秦帝國

美麗的白雪

大秦帝國的白雪
這部片裡面的白雪,為了衛鞅的事業犧牲,苦等20餘年,可以說是非人,可以說是衛鞅的精神影像。她很漂亮,原本覺得有點像徐懷鈺,演員叫做高圓圓。
大秦帝國的白雪

人中真的好深啊!眉毛也很俊。不過她是虛構的人物,並非歷史人物。

可惡的衛鞅

一開始就沒有很喜歡衛鞅,自以為是、自我感覺良好。到了要給太子傅(贏虔)處劓形時更是討厭他,他既然這麼聰明,總是可以想個好方法吧!但最後他要被處「車裂」極刑的時候,我還是為他難過。他既然這麼聰明,不一定要赴死護法吧!總有兩全之法才是,就算要死,也可以不要五牛分屍啊!

後來查證之後,才發現史實應該不是這樣的,他其實是有逃跑的,只是沒有逃跑成功罷了。而讓我比較寬心的就是,車裂之刑是死掉之後才處的,所以並不是活活把人撕裂。

好險,不然不就痛死了嗎?有人會願意保護法律的公正延續而自願活活被撕裂嗎?

神話

衛鞅在本片完全地被神化,不過被神化的不只他,還有贏渠梁、公主、白雪。後兩者應該都是虛構人物,但贏渠梁在片中真的是胸襟似海,有識人之明,執行之力,也保留柔軟之心。片中最讓我感動的就是他了,最後將死之時所安排的一大堆無用的事情,都只是為了救商君。這一切浪漫到我認為他們兩個根本就是精神上、靈魂上是完全相愛的,而之所以稱之為浪漫,就是明知無用卻仍舊義無反顧地做。這就是秦孝公贏渠梁。

但在史實上秦孝公好像沒有太多的解說。一開始衛鞅見到秦公時,先說帝道、王道,最後才提霸道,似乎也不若片中所言「珍寶要找到對的買主」,歷史上似乎把衛鞅說的是只為求官,結束懷才不遇之感,因此在試探秦公到底喜歡哪種治國之策,而秦公喜愛「霸道」。片中還把衛鞅說得很正直,不願走後門,但事實上、片中也都提到他是倚靠景監才得見君上的。

赳赳老秦

老秦人的涼茶苦菜,映照了他們的鐵漢性格。讓我最近也愛喝涼茶了,每天幾乎都用涼茶代替水,一直喝,好好喝啊!

「赳赳老秦復我河山,血不流乾誓不休戰」這首歌從頭到尾唱過好多次,劇中人物對嘴對了好多次,很熱血。每次看到贏屈粱,他的許多舉動都讓我幾乎熱淚盈框,不是因為難過或感動,而是太熱血了!

只有第一部

看完之後覺得很想繼續看下去,也發現這是小說改編的。拍的真的很不錯!不過第二部今年(2009)年底才開拍,可能要到2012年才能播出,2012年都快世界末日了,哪還看得到?所以我是準備要看小說,不過不一定會真的看就是了。我很喜歡的贏屈粱死掉,重點的衛鞅也死了,我最愛的景監也垂陲老矣,第二部說的故事應該會是太子贏嗣的故事。

原本看到這個影集是大秦帝國,以為我會看到秦始皇,後來才發現秦始皇離商鞅變法遠得很,至少不可能在同一部影集出現。剛才查了一下,到了大秦帝國第四部才會說到秦始皇,第六部則是秦國的毀滅。真是不錯!

推薦連結

Home Alone 2: Lost in New York the movie

如果你也看過大秦帝國,跟我一樣意猶未盡,你可能會想看這些連結:

第四章 第一節 從封建到郡縣 商鞅變法 (歷史課本的商鞅變法只有一小節)
解析商鞅的為人 (寫得很好呢!可以對歷史上的商鞅更加了解)
商鞅的末路(1)-隔墻有耳(中國歷史中的告密往事) (講商鞅變法裡面的告密法律,很生動)
商鞅 為強秦奠基,為自己掘墓 (用史實的角度講劇中的情節,51集長片講的就是這段歷史啊!)
論商鞅的「同性戀」傾向
商鞅究竟爲何會被殘忍分屍
商君書 (商鞅的法家思想著作)
從商鞅遭報談起

疑問解釋

1.劓形?
劓形就是割鼻子之刑,真是變態。另外鯨刑是在臉上刻字然後上墨,刻啥字我不確定。

2.衛鞅?商鞅?
衛鞅是他本名,商鞅是他取回河西之地之後均上封他商君,之後大家都叫他商鞅。

3.車裂?
五牛分屍、五馬分屍之意。事實上是死掉之後才分屍的。

4.關於作者?
孫皓暉先生,有「個人博客」(我還跑去問他書中秦食「肥羊燉」食譜XD)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...